Госрезерву страны угрожает банкротство

По оценкам экспертов, состояние государственного резерва Украины настолько тяжелое, что ведомство может просто не продержаться до нового сезона. Причиной этому стали многомиллионные кражи в Госрезерве за прошлые годы.

«По государственным предприятиям результат I-го квартала 2020 — ущерб 10 млн грн. Это как раз на элеваторах, на комбинатах хлебопродуктов. Сейчас Госрезерв настолько исчерпан,  да и тяжелое техническое состояние, все это приводит к одной задаче — выживание к новому сезону«, —  говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что по оценкам аналитиков, около $ 2 млрд требуется государству,  чтобы восстановить материальные ценности Госрезерва по современной номенклатуре и нормам.

Как заявляют эксперты, у страны нет таких средств, поэтому нужно провести реорганизацию корзины запасов и изменить систему управления в Госрезерве. Также следует переформатировать мобилизационный резерв, поскольку он остался только в нескольких постсоветских странах.

Напомним, что экс-руководитель Государственного резерва Украины Ярослав Погорелый, поднял вопрос многомиллионных хищениях в ведомстве на всеобщее обозрение. По его словам, сегодня Государственный резерв Украины находится в настолько тяжелом состоянии, что до нового сезона он может не продержаться.

Он отметил, что в январе-марте 2020 года по государственным предприятиям убытки составляют 10 миллионов гривен. Больше всего это касается элеваторов и хлебных комбинатов.

 

0
20
Материалы по теме: , , , , ,