Германия должна гарантировать Украине транзитный статус

На конференции «20 лет Немецко-Украинскому форуму. Отношения между Украиной и Германией. Диалог о политике и экономике », которая состоялась в Берлине 29 июня, речь между представителями Германии и Украины шла о сохранении статуса транзитера газа Украиной.

«Федеральное правительство обязалось проследить, чтобы при реализации Северного потока-2 были учтены интересы Украины. Мы будем и в дальнейшем прочно придерживаться этой позиции », — заявил парламентский государственный секретарь при федеральном министре по вопросам экономики и энергетики Марко Вандервиц.

Тема Северного потока-2 является «непростой». Однако, с точки зрения немецкого правительства,это предпринимательский проект, который должен отвечать национальным, европейским и международным нормам.

Вандервиц напомнил, что Берлин назначил спецуполномоченного немецкого правительства по вопросам украинского газового транзита, активно сопровождал и поддерживал трехсторонние переговоры между Украиной, ЕК и Россией. Благодаря этому удалось достичь договоренности между Газпромом и Нафтогазом крайней мере на следующие 5 лет.

Напомним, что российский проект «Северный поток-2» — это угроза для европейских стран. Об этом рассказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. По его словам, «Северный поток-2» представляет серьезную угрозу для европейской солидарности и энергетической безопасности.

Ранее сообщалось, что немецкое правительство опасается новых санкций от США по поводу российского газопровода «Северный поток – 2». Германия считает, что они затронут не только немецкие частные компании, но и государственные предприятия, связанные со строительством и обслуживанием проекта. Такая ситуация грозит сделать из политических союзников по НАТО конфликтующие на государственном уровне страны.

0
20
Материалы по теме: , , , , , , , ,