"Газпром" подал апелляцию из-за решения о дешевом газе для Польши

Российская газотранспортная компания «Газпром» не согласна с решением Стокгольмского арбитража по делу о польской нефтегазовой компании «PGNiG«. Об этом свидетельствуют данные официального заявления, опубликованные на сайте польской компании от 2 июня.

Отметим, что речь идет об апелляции со стороны России, которая захотела оспорить решение международного органа, которым от 30 марта 2020 года арбитраж признал слишком высокую цену на газ между Польшей и Россией.

В частности, последняя, согласно контракту двух сторон, продавала Польше газ по завышенной цене, что стало предметом спора в шведском суде.

Тогда решение осталось за польской стороной и суд обязал Россию рассчитывать новую формулу для выплат по газу.

«Новая формула цены напрямую и в значительной степени связана с котировками газа на рынках Западной Европы. Таким образом, суд подтвердил, что цены, ранее указанные в контракте, были нерыночными», — говорится в сообщении компании.

Отметим, что впервые с соответствующей претензией Варшава обратилась в суд еще в 2016 году. Тогда право Польши на более дешевый ресурс было оговорено лишь частично, а от 30 марта суд окончательно закрепил эту привилегию.

Как сообщалось ранее, Российская Федерация в лице Газпрома намерена закончить свой стратегически-экономический проект «Северный Поток-2» уже к концу текущего 2020 года.

В то же время, газовый монополист рынка «Газпром» в январе-марте 2020 года понес убытки на сумму в 306,231 миллиарда рублей. В долларовом значении сумма равняется 4,14 миллиардам долларов.

0
20
Материалы по теме: , , , , , , ,