Газотранспортную систему страны будут сдавать в аренду

Украинские газовые хранилища на сегодняшний день имеют более 14 миллиардов кубометров свободных мощностей. Украина может использовать их потенциал, предложив для хранения газа европейскими компаниями.

Такое мнение во вторник, 19 мая, высказали в пресс службе Национальной компании “Нафтогаз Украины”.

Там напомнили, что в Европе уже начался сезон закачки газа и учитывая рекордно большие остатки газа в европейских хранилищах, уже в августе Европейский союз может столкнуться с нехваткой свободных мощностей.

Украина может предложить более 14 миллиардов кубометров свободных мощностей, часть которых можно сдать в аренду, — отметили в компании, добавив, что для тарифы и условия сотрудничества для европейцев должны быть привлекательными и простыми.

В пресс-службе также отметили, что сейчас предлагается более низкие тарифы на транспортировку и возможность хранить газ в режиме “таможенного склада”, то есть без растаможки.

Напомним, в ноябре прошлого года внесены изменения в постановления КМУ, а значит теперь даже для хранения газа в режиме “таможенного склада” необходимо предоставить таможенным органам “финансовую гарантию” — не менее 20% таможенной стоимости размещаемого газа.

Ранее сообщалось, что Оператор ГТС Украины ожидает рекордные показатели хранения газа в этом году.

0
20
Материалы по теме: , , , ,