Газ в Европе упал в цене

В Европе резко упала цена на природный газ. В среду, 20 мая, во время торгов цена на европейских хабах стоил дешевле, чем в России. При этом цена указана без учета 30% экспортной пошлины и расходов на транспортировку.

Цены на газ на голландском хабе TTF упали почти в два раза по сравнению с концом марта с 80 до 46–47 долларов за тысячу кубометров. В то же время на наиболее приближенном к России хабе в Баумгертене газ торгуется около 62 долларов.

В марте средняя цена на экспортный газ «Газпрома» снизилась до 125,3 долларов за тысячу кубометров, что на 9% меньше, чем в феврале. При этом в марте 2019 года цена составляла 202 долларов за тысячу кубометров.

При этом в «Газпроме» отметили, что благодаря сбалансированной структуре ценообразования на газ в 2019 году им удавалось продавать газ на 47 долларов за тысячу кубометров дороже, чем спотовые котировки в Европе «на следующий день».

Напомним, цена нефти на мировых рынках продолжает увеличиваться.

Стало известно, что котировки американского сорта West Texas Intermediate достигли 30 долларов за баррель, после того, как многие штаты США либо уже начали, либо собираются постепенно ослаблять режим локдауна, что может привести к росту спроса на нефтепродукты.

Таким образом нефть вернулась к обычным котировкам после исторического обвала в апреле, когда цены на майские контракты упали до негативных показателей.

0
20
Материалы по теме: , , ,