«Фонд гарантирования вкладов – это мафия, живущая за госсчет» — эксперт

Поделиться:

Фонд гарантирования вкладов в последнее время продает банковские активы и банковские кредиты целыми пулами – при чем, с огромным дисконтом, который достигает 90 – 98%. В самом Фонде уверяют, что все делают прозрачно и законно.

Насколько прозрачными есть аукционы по продаже активов банков Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВ) – задались вопросом на «Первом деловом» и пригласили в студию гостя – известного правозащитника Эдуарда Багирова.

«Данный Фонд призван защищать интересы граждан Украины и интересы государства. Когда банк ликвидируется, то его финансовые активы переходят в управление государством через данный фонд. Когда фонд выделяет деньги из бюджета государства на депозиты, то в то же время, реализация этих активов на таких аукционах желательна по максимальной цене – пополняет бюджет. И когда мы читаем новости, что данный фонд реализовал имущество банков с дисконтом в 90 – 98%, то на практике это означает одно: если государству должны были вернуть 1 миллиард, то вернули всего 10 миллионов. Соответственно и государство, и граждане Украины потеряли 990 миллионов гривен. И это называется финансовым мошенничеством. Руководство Фонда гарантирования вкладов проводит такие операции по меньшей мере уже лет 10», — рассказал Багиров.

По словам правозащитника, в ФГВ  заняты лишь тем, чтобы создать благоприятные условия тем юридическим лицам, который через определенные коррупционные схемы, учитывая интерес руководителя ФГВ, создают картину перед гражданами Украины и контролирующими органами

«Одним из первых госбанков, которые попали под ликвидационный процесс – был «Родовид-банк». Перед ликвидацией он стал государственным банком. На то время при власти премьером была Юлия Тимошенко и от государства туда зашел Александр Шепелев.  Разные премьеры ставили в финучреждения своих людей. «Родовид» был четвертым по величине банком в стране с активами в 60 миллиардов гривен. И банк в результате определенных действий признали не ликвидным, его ликвидировали и активы передали в ФГВ. Фонд должен был реализовать имущество по высоким ценам. Но использовали коррупционную схему, самые лакомые кусочки продали своим компаниям, формировали целые пулы активов – и покупатели всегда находились – и с дисконтами в 95 – 99% выкупали все интересные активы «Родовида», — отмечает Багиров.

На самом деле банк уже 10 лет ликвидируют, но про него до сих пор говорят. Например, в январе этого года активы в 2, 8 миллиарда были проданы за 170 миллионов. И купила активы компания «Факторинг-систем». Конечным бенифициаром структуры является Денис Горбуненко – экс-глава «Родовид-банка». Хотя в законодательстве прописано, что не могут собственники купить свои же активы.

«Нет ответственности, потому что есть люди, которые финансово поощряют правоохранительные органы, чтобы они закрывали глаза на нарушение. Это глобальное мошенничество. Ведь капитал банка состоит из личных активов привлеченных средств и средств акционеров, и в том числе из средств граждан. Когда банк ликвидируется – государство выплачивает свои деньги. 2,8 млрд. было выплачено государством вкладчикам. Теперь на эти деньги Фонд гарантирования вкладов должен был продать имущество «Родовида» и вернуть деньги, но за копейки он продал это имущество бывшим собственникам», — рассказал эксперт.

Участие в этом принимает ФГВ, закрывает глаза правоохранительная система.

«Неужели мы настолько богатые, чтобы продавать негодяям имущество из банковского сектора. Где налоговая, прокуратура, МВД?  Я хочу обратиться к госпоже Венедиктовой — в Генпрокуратуру, к министру Авакову, в ГБР. Пусть заведут уголовное производство и проведут расследование», — рассказал Багиров.

Из последних громких дел  – дело с имуществом «Дельта-банка». Компании, связанные с бывшим руководством этого банка, пытаются за бесценок купить активы банка. Среди таких компаний: «Дельта-М», «Конкорд-факторинг», «Вердикт-капитал», «ФК Гефест».

«На самих аукционах известно заранее кто будет принимать участие, кто будет покупать и кто будет получать прибыль.  Месяца за два-три до начала самого аукциона это знают сами участники. На самом деле все прописывается под конкретные компании. Хотя публику пытаются убедить в том, что «Прозорро» — это максимально честная площадка, но уже доказано, что система не такая уже и прозрачная. Такие аукционы – это договоренные аукционы», — говорит Багиров.

Нечестной является такая процедура не только для государства, но и для бизнесменов, обычных граждан.

«Представители малого и среднего бизнеса брали в банке кредит, люди получали квартиры в кредит. Проходит время – банк ликвидируют, кредиты собирают в пул и продают финансовым шакалам с дисконтом. У меня вопрос – а почему государство не продает тем же заемщикам эти кредиты с дисконтом в 90%? По логике, именно заемщик имеет первоочередное право выкупить свой кредит с дисконтом. Но ФГВ продает такие кредиты «своим». Эти же шакалы приходят к заемщикам и начинают их кошмарить, запугивать, угрожать, чтобы заемщик отдал деньги им, купившим эти кредиты с дисконтом. Тем более, что работают они вне законодательного поля.  Государство не учитывает интересы заемщиков совершенно, хотя должно», — поясняет правозащитник.

Существует и проблема в том, что большинство из таких фирм – подставные. Например, в теме с имуществом «Дельта-банка» фигурирует некая финансовая компания «Форинт». На последнем аукционе пул кредитов на 271 млн. гривен они приобрели всего за 12,5 млн. гривен.

«Названия у таких фирм «шакалов» могут быть разными – в том числе и «Форинт». Они занимаются отжимом денег у юридических лиц, у граждан, и представляются хозяевами тех обьектов, которые они купили за бесценок через ФГВ. Жалоб на такие компании много. Много обращений в полицию, прокуратуру, СБУ. В некоторых случаях – отбиваются, а в других – отдают последнее. Такая деятельность незаконна. Но у фирм есть покровители. Обычно – это представители власти. Вот есть у нас министр или генпрокурор, у них есть замы. Министры и прокуроры уходят, меняются замы, и когда приходит такой новый заместитель – сотрудник среднего звена ему рассказывает: вот эти компании дают нам в месяц такую и такую долю. Таким образом нарушается конституционная норма, нарушается механизм при помощи которого граждане могли бы восстановить свои законные права. Поэтому «Форинт» — в ажуре, а у граждан шансов ноль», — говорит Багиров.

Как удалось разузнать журналистам «Первого делового» — собственниками того же «Форинта» являются некие Юлия и Вадим Островские, сама же фирма зарегистрирована по адресу Московская 32/2, где  зарегистрировано более 100 фирм. Правозащитники уверяют – на лицо создание целого конвертационного центра.

«По одному юридическому адресу —  в квартире или помещении можно зарегистрировать 2 — 3 компании.  Чтобы сотрудники размещались в этих помещениях, и компания могла реально юридически и фактически работать. Но когда в одном помещении регистрируют 30, 40, 100 200 организаций – даже если бы там работало по 3 человека, получалась бы огромная накладка. Из чего и вывод – эти фирмы – обычные «мыльные пузыри» или однодневки. Создают такие однодневки для того, чтобы обходить налоговое законодательство, совершая налоговые преступления. Сначала их создают, затем через них прокручивают некую сумму денег, обналичивают, покупают, продают, оформляют. Потом эти компании закрывают и поэтому же адресу создается сеть других фирм с другими названиями. А открытые и потом закрытые фирмы остаются безнаказанными. Ведь за последние 15 – 20 лет не внесли в законодательную базу изменений, чтобы граждане, открывшие по  5-10 фирм отчитывались: что делала компания, какие она приносила доходы, сколько налогов уплатила? Изменений не внесли, потому что в этом заинтересованы владельцы таких фирм, их покровители, большие начальники с генеральскими погонами. Все они заинтересованы чтобы эти компании создали, прокрутили аферу, не заплатили налоги, получили прибыль и быстро закрыли компанию», — рассказал Багиров.

Как выяснилось, по адресу  Московская 32/2 существует и группа поддержки «Форинта», а именно – юридическая компания «Синтем», под руководством Евгения Ищенко, который ранее одним из юристов  «Райффайзен банка Аваль». И хотя сейчас Ищенко официально уволен, это не мешает ему представлять банк в судебных разбирательствах.

«На самом деле, это не юридическая компания это юридически мафиозная  структура, где работают бывшие прокуроры, судьи и сотрудники МВД, СБУ. И они привлекают специалистов финансовой сферы. И выступают в судах в интересах банков против клиентов — тех кто брали займы у банков. Хотя они и ведут юридическую деятельность, но эта деятельность направленная на то, чтобы представлять интересы очень узкого круга граждан, которые обладали правами в банках  и направлена против клиентов банков. А те компании , которые защищают интересы финансового учреждения, они солидарны со своими работодателями и принимают участие в различных юридических и финансовых схемах, которые позволяют им обогащаться, при этом нарушая закон.  И они это делают красиво — потому что знают закон, знают  где поставить правильно запятую и помочь своим заказчикам», — отметил эксперт.

В распоряжении редакции оказался документ, который подтверждает плотное сотрудничество «Форинта» с «Райффайзенбанк Аваль» — договора факторинга, договора переуступки права требования, просьбы принять процессуальное правопреемство.

Схема с банками-банкротами понятна – они реализуют долги с огромным дисконтом, но в данном случае – «Райффайзен» действующий международный банк с иностранным капиталом, но работает по схеме банков-банкротов.

«Райффанзен»  – действующий банк, и в его капитале есть доля зарубежных учредителей и они заинтересованы в том, чтобы выданные кредиты вернулись с процентами и банк получил прибыль. И если из-за этих, так называемых, договоров факторинга  (когда банк продает долги  финансовым шакалам, они начинают свою деятельность) – это сильно подорвет доверие и авторитет «Райффайзен банка».  Ведь другие юридические лица не  будут брать кредиты у этого банка, понимая что они нарушают законы о банках и банковской деятельности, банковскую тайну и другие законы.  Банк постепенно будет иметь малую ликвидность, и это может стать причиной банкротства. Тогда уже будет тройной удар: зарубежные финансовые инвесторы не будут вкладывать банковскую сферу Украины, уменьшится доверие к украинскому банковскому сектору, а граждане Украины и юридические лица, которые имели депозиты в этом банке, будут иметь проблемы.», — объясняет правозащитник.

По его словам, в прибыли окажутся только мошенники, которые сегодня возглавляют управление «Райффайзен банка» и якобы представляют интересы акционеров. А на самом деле получают откаты

« У действующей компании забирают кредитный портфель и продают каким-то финансовым подонкам,  которые называют себя финкомпанией на основании факторинга, и которые потом уже пытаются отжимать у проблемных клиентов долги. Всё это  должно быть поводом и основанием для того чтобы привлекать в расследование правоохранителей. Но уверен, что в ближайшее время вот эти финансовые компании будут и дальше покупать у «Райффайзен банка»  и других банков, потому что это выгодно. Надеюсь, что с помощью прессы удастся достучаться и до правоохранительных органов, и до акционеров в главном офисе «Райффайзена», чтобы они провели проверку и привлекли виновных к ответу, а также стали инициаторами исков против таких вот мелких финансовых мошенников», — подытожил Эдуард Багиров.

Напомним, что бывшему чиновнику Фонда гарантирования вкладов физических лиц сообщено о подозрении. Прокуратура заподозрила его в растрате активов банка «АКТ Капитал» в сумме более пяти миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц во вторник, 17 марта, завершил ликвидацию неплатежеспособного киевского Фортуна-банка.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
8 августа 2020 года - 14:10
Таким гражданам не будут продавать билеты
8 августа 2020 года - 13:51
Разработка препаратов находится на клинической стадии
8 августа 2020 года - 13:15
На данный момент дороги оборудованы 50 устройствами
8 августа 2020 года - 11:14
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть