Fitch Ratings назвало сроки получения Украиной помощи от МВФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохраняет свой базовый сценарий. Согласно него Украина получит окончательное одобрение совета директоров Международного валютного фонда по новой программе EFF в перовом полугодии текущего.

Вместе с тем агентство не исключает и дальнейший задержки.

Как сказано в сообщении агентства, опубликованного в четверг, 23 апреля, в настоящее время Украина обсуждает с МВФ вопрос об увеличении суммы кредита и выделении средств в рамках ранее согласованного трехлетней программы расширенного финансирования на сумму 5,5 миллиардов долларов.

При этом в последние недели Украина добилась прогресса, однако политическая позиция нынешнего президент несколько ослабла, особенно в Раде, поскольку сопротивление реформам со стороны корыстных интересов и олигархов тормозит изменения в законодательство.

Недавние неожиданные и частые изменения в правительстве, особенно связанные с ключевыми экономическими позициями, такими как министр финансов, не ослабили сотрудничество с МВФ, но рискуют создать неопределенность в отношении направления политики в сложной внешней обстановке, — говорится в отчете агентства.

Аналитики Fitch Ratings также считают, что соглашение с МВФ необходимо для Украины для удовлетворения возросших потребностей в бюджетном финансировании в 2020 году в размере 20 миллиардов долларов. При этом транши по программе будут направлены в бюджет, откроют дополнительное финансирование со стороны международных организаций и улучшат настроения инвесторов.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины с «позитивного» до «стабильного» и подтвердило рейтингу дефолта эмитента на уровне «B». Пересмотр прогноза Украины на «стабильный» отражает значительное влияние пандемии COVID-19 на экономический рост и финансы.

0
20
Материалы по теме: , , , ,