Фермеры отказываются от страховки урожая

Украинские сельхозпроизводители массово отказываются обеспечивать страхованием собственную индустрию производства из-за специфики отечественной системы страховки, которая кажется им недостаточно прозрачной и честной. Об этом сообщает главный консультант ООО «Агро-Классик» Владимир Присяжненко для AgroTimes.

По словам специалиста, в украинской системе страхования не предусмотрена четкая формула гарантий для пользователей и соответствующий регламент по выплатам, в случае убытков или непредусмотренных расходов.

Другими словами, сейчас обычному аграрию сложно разобраться в том, куда именно и в каких случаях идти за возмещением убытков. Также не устанавливается определенная сумма страховки, как это принято в других сферах деятельности.

Также в этом вопросе одним из главных факторов выступает тема коррупции, так как сейчас в аграрном страховании есть множество ответвлений для реализации подобных манипуляций и обхода страховых выплат в убыток аграриям.

Для решения этой проблемы специалист предлагает исключить человеческий фактор в страховом инструменте методом внедрения так званого спутникового мониторинга.

Благодаря последнему, государству будет легко определить на каких территориях и участках Украины произошла засуха или же другое стороннее явление, которое повлияло на урожай и прибыль того, или другого фермера. Также такая система поможет заранее предвидеть аналогичные случае в будущем, поэтому страна сможет заранее помочь проблемным территориям.

«Для того, чтобы делать хоть какие-то прогнозы, нужно проанализировать ситуацию в регионе, стране и мире, ведь меньший урожай, как правило, сопровождается повышением цен. И этот фактор может покрыть полученные убытки», — считает Присяженко.

Как сообщалось ранее, этим летом Украина может оказаться в продовольственном кризисе из-за недополучения урожая в почти 1 млн. тон зерновых. Такая ситуация сложилась из-за сильной засухи, которая долгое время наблюдалась на территории Украины.

Всего Украина может потерять четверть урожая. Засуха уничтожила всходы озимых еще почти на четверти миллиона гектаров.

0
20
Материалы по теме: , , , ,