Федерация работодателей выступила против пенсионной реформы

Федерация работодателей Украины (ФРУ) усомнилась в целесообразности внедрения в стране нового общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения, который является составляющей второго уровня программы пенсионной системы. Об этом сообщает председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник на своей странице в Facebook.

В социально сети чиновник опубликовал соответствующее письмо-обращение, в котором обозначаются все риски, угрожающее Украине и населению, в случае реализации такого пенсионного обеспечения.

Специалист пишет, что сейчас в стране наступили времена демографического кризиса и на момент первого квартала 2020 года в Украине наблюдается 11,3 млн пенсионеров и 10,6 млн работников, которые не могут самостоятельно создать нужное пенсионное обеспечение.

На данном этапе экономическое положение страны не позволяет Украине в полной мере обеспечить спокойную старость пенсионерам, ведь заявленная сумма пенсионных выплат слишком мала, а уровень теневой экономки буквально зашкаливает.

«То есть экономика Украины не может позволить себе платить даже существующий мизерный уровень пенсий. Очевидно, главными факторами, которые сдерживают рост социальных стандартов является крайне низкий ВВП на душу населения и высокий уровень теневой экономики, который, по данным различных авторитетных исследований, достигает 45-50%», — отмечают в ФРУ.

При этом чиновник указывает свой вариант по поводу того, как увеличить доходы в Пенсионный Фонд Украины. Олейник отмечает, что здесь свою роль мог бы сыграть процесс детенизации экономики, ведь каждый год страна буквально теряет по 210 млн гривен и больше только лишь ввиду нелегальной деятельности части предприятий.

«Создание пенсионной системы второго уровня не решит существующих проблем и трудностей, которые возникли перед государственной пенсионной системой в Украине. Наоборот, в других странах системы второго уровня сталкиваются с теми же проблемами неформальности, уклонение от уплаты взносов и низкого уровня охвата», — подчеркнул глава ФРУ, заключая, что разница состоит лишь в самом механизме решения последствий системы и на самом деле, стране нужно заниматься не внедрением пенсионной системы второго уровня, а учредить механизмы, которые смогли бы в нужной мере простимулировать экономический рост и минимизировать теневой рынок труда.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины медлит с принятием ряда законов, касающихся процессов передачи объектов в аренду государственного и коммунального имущества, что негативно сказывается на других социально-экономических процессах государства.

Сейчас украинские предприниматели уже на протяжении четырех месяцев не могут воспользоваться услугами аренды государственного или коммунального имущества потому что сталкиваются с законодательной проблемой подписания соглашения на аренду.

0
20
Материалы по теме: , , ,