ФБР взялось за «Приватбанк»

Детективы Национального антикоррупционного бюро сотрудничают с агентами Федерального бюро расследований по делу ПриватБанка в отношении бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом вдиректор НАБУ Артем Сытник сообщил в интервью американскому изданию BuzzFeed News.

По информации местных СМИ, агенты ФБР несколько раз прилетали в Украину, в частности, в феврале 2020 года, где они встретились с детективами НАБУ и в то время генеральным прокурором Русланом Рябошапкой для обсуждения дела Коломойского и Боголюбова, в частности, по делу ПриватБанка.

В интервью BuzzFeed Сытник сообщил, что НАБУ сотрудничает с ФБР по данному делу, однако не предоставил деталей самого расследования из-за соглашения о конфиденциальности.

В феврале 2020 года директор НАБУ также отметил, что следствие по делу ПриватБанка движется к окончательному решению. Однако позже экс-генпрокурор Рябошапка сообщил, что председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов заблокировал проведение экспертизы в деле.

Известно, что детективы НАБУ проводят расследование по фактам возможной растраты средств ПриватБанка в особо крупном размере. По версии сотрудников правоохранительных органов, своими действиями руководители и владельцы учреждения привели к убыткам в размере докапитализации банка в сумме 116,8 миллиарда гривен. В Бюро считают, что к этому могут быть причастны и сотрудники Национального банка Украины, ведь без их ведома такое огромное количество денежных средств не могло пропасть бесследно.

Также по данным следствия, более 90% кредитов были предоставлены связанным с ПриватБанком заемщикам – специально созданным компаниям-пустышкам с искусственным обслуживанием их долга за счет перекредитования или замены заемщиков на новые компании абсолютно такого же рода.

После предоставления рефинансирования бывшие владельцы ПБ согласились на условия реструктуризации этих кредитов, однако этого не произошло. В процессе реструктуризации данного кредитного портфеля служащие ПриватБанка перевели задолженность из имеющихся компаний-пустышек на точно такие же компании.

Как сообщалось ранее, Национальный украинский оператор почтовой связи «Укрпошта» и Агентство США по международному развитию USAID запустили бизнес-школу «E-Export — твой ключ к успеху и расширение собственного дела!» для помощи малому и среднему бизнесу внутри государства, задействованному в сфере хэндмэйда, в процессе выхода на международные рынки.

0
20
Материалы по теме: , ,