Экспорт электроэнергии принесет стране валютную выручку

Поделиться:

И.о. министра энергетики Ольга Буславец на брифинге дала несколько четких месседжей, по которым в дальнейшем будет развиваться энергетическая отрасль. В частности, в Минэнерго планируют увеличить экспорт электроэнергии и уменьшить импорт, до полного его запрета в 2020 и 2021 годах

«Из объективных причин сейчас ситуация в энергетике в Украине достаточно сложная — и не только внутренняя, но и внешняя. Сейчас Украина продает меньше электроэнергии на экспорт. В целом объемы производства и экспорта будут коррелировать направления с состоянием экономики внутри и Украины, а наших соседей. Речь идет о Польше, Венгрии, Словакии. Очевидно, что продавать электричество, и иметь валютную выручку — достаточно привлекательный вариант для экспортеров », — объясняет Дмитрий Марунич, эксперт.

Однако сможет ли Украина до конца года нарастить экспорт электроэнергии — еще под вопросом.

«Экспорт осуществляется с территории Бурштынского полуострова — по сути это одна большая теплоэлектростанция, работающая на угле и должна быть обеспечена ресурсами. То есть, должен быть не только спрос, но и ресурсы обеспечить этот самый спрос тем же углем. Из-за кризиса на рынке у нас остановились два крупных угольных объединения и сейчас один из них только выходит из простоя. В целом же экспорт будет расти только в том случае, если будет расти потребление как на внутреннем рынке, так и касающихся него рынках », — объясняет Марунич.

По словам эксперта, пока нет представлений как будет восстанавливаться экономика в нашем регионе.

«Мы ожидали быстрого восстановления, но сейчас появляются все хуже прогнозы. И ЕС не исключение — там также экономики испытывают трудности из-за пандемии. Не исключаю, что экономики стран ЕС будут восстанавливаться медленнее, чем экономика Украины. И это будет бить по экспортерам и по энергетической отрасли в целом. По импорту — это решение абсолютно правильное. Мы вынуждены сейчас защищать свой рынок. Если откроем его, то цены просто «провалятся» и электроэнергию станет не выгодно производить », — говорит Марунич.
По его словам, хоть это и не рыночная мера, но вполне государственная.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону