Эксперты прогнозируют всплеск рейдерства после открытия рынка земли

Эксперты прогнозируют всплеск рейдерства после открытия рынка земли на территории Украины. Об этом сообщает эксперт Офиса по противодействию рейдерству Михаил Апостол.

Отметим, что введение законодательных оснований на запуск нового механизма рынка земли позитивно повлияет, как на украинскую экономику, так и на привлечение ряда инвесторов для аграрной деятельности Украины. Однако здесь ключевым остается вопрос по поводу того, как не допустить  всплеска рейдертва на территориях украинских черноземов.

Для этого Офиса по противодействию рейдерству выпустил определенный ряд рекомендаций, которые помогут избежать негативного сценария для Украины.

Среди таковых стоит выделить:

  • полностью перенести данные о земле с Государственного реестра в Государственный земельный кадастр. Речь идет об информации о тех участках, которые сейчас находятся в приватной собственности или в аренде у ряда юридических или физических лиц.
  • открыть онлайн-доступ к данному реестру;
  • уменьшить технические ошибки в документации, а также создать в Украине Единый реестр адресов, который помог бы оптимизировать ряд процедур в отношении земельных участков;
  • присвоить каждому земельному участку специальный кадастровый номер;
  • предоставить возможность нотариусам самостоятельно оформлять выписку из Государственного земельного кадастра;
  • обеспечить мобильное противодействие со стороны украинских министерств в отношении борьбы с рейдерством.

Как сообщалось ранее, в субботу, 23 мая, в Украине вступил в свою законодательную силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», который в народе также называют «антиколомойским законом».

0
20
Материалы по теме: , ,