Экономисты констатируют, что украинцы проедают сбережения

Поделиться:

Рост доходов украинцев остановился еще в апреле, из-за пандемии коронавируса и карантина. Поэтому теперь гражданам все чаще приходится тратить средства из своих сбережений. По словам экономистов, еще три года назад накопления населения росли, теперь же идет обратный процесс.

Так, специалисты связывают уменьшение сбережений украинцев с падением ВВП и снижением промышленного производства. Эксперты считают, что причиной уменьшения доходов населения не может быть только коронакризис, так как проблем гораздо больше.

В том, что люди не копят, а тратят накопленное, виновато длительное падение украинской экономики, Когда падает ВВП – это означает физическое уменьшение денег в кошельке у населения. Если за первое полугодие этого года на 5,2% упал ВВП – это 20 млрд грн. Если разделить на 40 млн населения, получится, что каждый фактически стал беднее на 500 грн. А уровень потребления не изменился. Поэтому люди начинают тратить сбережения, у кого они есть, естественно. Но у многих сбережений нет, и получается как в пословице – пока толстый похудеет, тощий умрет. Коронавирус и карантин ускорили обнищание населения, стали катализатором этого фактора. Кабмин обещает, что во втором полугодии будет рост, но пока непонятно, за счет чего” — заявляют экономисты.

Напомним, что по информации Международного валютного фонда, на данный момент, ресурсы организации оцениваются в 1 триллион долларов США. Однако, многие эксперты уверены, что коронакризис поможет проверить на прочность саму структуру и ресурсный фонд МВФ.

Восстанавливать экономику, по мнению специалистов, придется в условиях широкого распространения вируса во всем мире. Но в любом случае, при необходимости, страны-члены Международного валютного фонда готовы оказать дополнительную поддержку.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины в своем отчете о финансовой стабильности заявляет, что последствием экономического кризиса 2020 года станет прекращение роста реальных доходов украинцев. Трехлетний цикл завершился.

Специалисты утверждают, что в апреле впервые с марта 2016 года реальная зарплата уменьшилась на 0,5%  из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу. Но при этом объемы социальной помощи возросли.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 августа 2020 года - 18:34
Полтора млрд гривен направят на доплаты молодым учителям
4 августа 2020 года - 12:54
Также люди отправляют за день в среднем на 40% больше...
4 августа 2020 года - 12:24
Взять пандемию под контроль помогут оперативные и точные тестирования на...
4 августа 2020 года - 11:14
Власти этих областей должны были каждые три дня проводить сбор...