ДТЭК и Украина: а есть ли война?

Ажиотаж вокруг компании  ДТЭК продолжает набирать обороты. Разница в суждениях колоссальна: порицание и осуждение действий монополиста на рынке электроэнергии с одной стороны, и понимание и оправдание — с другой.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал экс-руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук: «ДТЭК Ахметова довольно мощно интегрирована в экономику страны и в государственные институты. Поэтому я не считаю, что сейчас идет война между государством и ДТЭК. Скорее идет война за сферы влияния на рынке».

Ковальчук отмечает, что сейчас страна не управляет рынком электроэнергии, о чем свидетельствует тот факт, что нету четкой позиции и государство просто начало «закручивать гайки».  НКРЭКП – это та институция, которая должна стоять на защите прав потребителей от любого рода рыночных колебаний и перераспределений сфер влияния.

«Сейчас мы наблюдаем, как регулятор пытается быть равноудаленным от всех игроков и пытается защитить права потребителей. Но есть одно «но»… Энергетика – это такая отрасль, которую нельзя планировать на годы, ее можно планировать на десятилетия. И это нужно учитывать. Потому что если сейчас принять какое-то решение, даже очень позитивное для того же потребителя, через годы такое решение может обернуться большой бедой для того же потребителя», — считает Ковальчук.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обвинила крупнейшую частную вертикально-интегрированную энергетическую компанию Украины ДТЭК в манипуляциях на рынке электроэнергии.

Также, ранее сообщалось, что появились факты, косвенно подтверждающие провокационный характер действий ДТЭК на рынке «сутки вперед».

0
20
Материалы по теме: , , , ,