Доля угольной энергетики рекордно упала

Многие страны мира активно переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В развитых странах происходит постепенный отказ от угольной и атомной генерации. Германия планирует закрыть все атомные станции. Балансировка ВИЭ генерации все активнее производится за счет распределенной газовой генерации. Для оптимизации ВИЭ строятся новые сети. Великобритания полностью отказалась от угля в тепловой генерации, перейдя полностью на пеллеты.
Эти тенденции не могли сказаться на объемах угольной генерации и рынке угля: доля электроэнергии, вырабатываемой на угольных электростанциях мира, продолжает снижаться, следует из отчета, подготовленного компанией BP (ВР — транснациональная нефтегазовая компания). Доля угольной электроэнергии в мировом энергобалансе сократилась на 0,5 процентных пункта — до 27%, это рекордно низкий показатель с 2003 года.
По подсчетам ее экспертов, в 2019 году доля «угольной» электроэнергии в мировом энергобалансе сократилась на 0,5 процентных пункта — до 27 %.
Потребление угля сократилось на 0,6%, однако его производство выросло на 1,5%, что привело к падению мировых цен на этот вид топлива, что привело к падению мирового рынка на 1,3 %. Однако внутреннее потребление угля продолжило расти в Китае, Индонезии и Вьетнаме и Индии
Общемировой тренд декарбонизации экономики формирует новую реальность и заставляет энергетические компании корректировать свои стратегии и пересматривать портфель активов.
Мировая тенденция коснулась и Украины – падение потребления электроэнергии, увеличение доли ВИЭ, резкое снижение цена на газ приводит к сокращению спроса на уголь. Более 250 тысяч людей, которые зависят от работы угольной отрасли, стали заложниками новых тенденций.
Украина стала активным участником процесса трансформации угольных регионов и обозначила это как одну из приоритетных задач на пути к углеродной нейтральности. Украинское правительство создало Координационный центр трансформации угольной промышленности, а Европейская комиссия вместе c международными финансовыми институтами финализирует программу угольной трансформации для Западных Балкан и Украины, которая предоставит экспертные знания и поддержку стран в переходный период.
Мы уже писали, что в Германии резко сократилась угольная генерация – на ее долю пришлось 22,3% энергорынка, что на треть меньше, чем в первые три месяца 2019 года.

0
20
Материалы по теме: , ,