Долги за коммуналку будут взыскивать через суд

В Украине хотят учредить штрафы за долги за неуплату жилищно коммунальных услуг. Это может быть реализовано путем принятия закона №3613 со стороны Верховной Рады Украины.

Отметим, что в документе прописаны не только огромные штрафы за долги, но и положения, которые разрешают украинским судам взимать долг с украинцев по упрощенной процедуре.

На текущий момент сумма задолженности украинцев за жилищно коммунальные услуги дошла до рекордных размеров исчисляемых десятками миллиардов гривен.

Так сложилось, что из-за пандемии коронавируса и последующего экономического кризиса платежеспособность граждан упала, поэтому сумма долга увеличилась в ранее непредвиденных размерах.

Несмотря на тяжелую ситуацию, часть украинских экспертов считает предложенный законопроект слишком кощунственным по отношению к украинцам, ведь документ предусматривает автоматическое списание долга с зарплат или же путем изъятия другого имущества.

А при принудительном решении со стороны суда, некоторым из граждан придется отдавать по 50% от собственной зарплаты для погашения долга.

Напомним, что по состоянию на 1 мая 2020 года население задолжало за коммунальные услуги 63,1 млрд грн.

Тем временем, с начала года в Киеве уже подписано 1032 договора по реструктуризации задолженности по коммунальным услугам.

0
20
Материалы по теме: , , ,