Доходы украинцев перестали расти

Национальный банк Украины в своем отчете о финансовой стабильности заявляет, что последствием экономического кризиса 2020 года станет прекращение роста реальных доходов украинцев. Трехлетний цикл завершился.

Специалисты утверждают, что в апреле впервые с марта 2016 года реальная зарплата уменьшилась на 0,5%  из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу. Но при этом объемы социальной помощи возросли. В частности были осуществлены доплаты к пенсиям из-за коронавируса и их ежегодная индексация. Хотя это и не имело значительного влияния на общий уровень доходов населения.

По информации НБУ, падение зарплат трудовых мигрантов негативно сказалось на доходах. За период с марта по апрель 2020 года, она снизилась на 9%, хотя до этого наблюдался хоть и незначительный, но прирост.

Напомним, что органы Государственной исполнительной службы в течение прошлой недели взыскали в пользу 1508 работников 16 млн грн задолженности по заработной плате. Об этом сообщила пресс-служба Министерства Юстиции. Рекордсменом недели стало КП «Теплокоммунэнерго» Александрийской городского совета – с них взыскано 2,7 млн. Заработанные средства получил 491 работник.

Ранее сообщалось, что в апреле 2020 года объем частных денежных переводов в Украине составил 826 миллиона долларов. Показатель снизился на 10,4 процента, по отношению к предыдущему месяцу. По сведениям Нацбанка, за первые четыре месяца 2020 года, объем переводов повысился на 2,4 процента, по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,