«Депутатам следует запретить вносить правки в законы, в которых они не компетентны» — эксперт

Поделиться:

И.о. министра энергетики Ольга Буславець на брифинге рассказала, что в Минэнерго планируют увеличить экспорт электроэнергии и уменьшить импорт, до полного его запрета в 2020 и 2021 годах

Энергетический эксперт Геннадий Рябцев объясняет, что с Бурштынского энергоострова экспорт электроэнергии уменьшился через карантинные ограничения. А единственной страной. К которым сейчас идет поставка — является Польша.

«До запуска белорусской электростанции в Украине есть возможность экспортировать электроэнергию на север. Однако, этот экспорт может осуществляться только до того, как будут завершены работы по отсоединению в рамках синхронизации объединенной энергетической системы с энергетической системой континентальной Европы. Это работы по физическому отсоединения нашей системе от белорусской. Как мы знаем, у нас уже сейчас два атомных блока выведены в резерв. И если будет спрос с стороны Белоруссии, или со стороны балтийских стран, то те отпускные тарифы, которые существуют для Энергоатома — будут достаточно привлекательными для балтийских потребителей. Это можно организовать, если действительно будет спрос со стороны соседей. Работы в этом направлении ведутся, хотя и на уровне согласований », — пояснил Рябцев.

По мнению эксперта, «зеленые тарифы» — это временная мера. Его используют пока те источники энергии, которые используются для генерации, новые источники или относительно новые (ведь солнце и ветер это очень старые источники энергии) является дороже.

«Со временем, конечно те зеленые тарифы должны быть изменены на зеленые аукционы и другие системы. А в перспективе вообще все виды энергии и все виды генерации должны конкурировать на едином прозрачном, понятном для всех и доступном для всех потребителей рынка. Новый закон не касается прежде всего снижение «зеленого тарифа». Закон касается решения целого ряда различных вопросов среди которых этот самый «зеленый тариф» является побочным. Ведь этот закон является одним из ряда мероприятий, направленных на решение долговой проблемы, на решение проблемы перекрестного субсидирования, для решения проблемы снижения надежности объединенной энергетической системы Украины. Но один закон ничего не сделает — надо принимать другие. Вот недавно был принят закон об урегулировании задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической электроэнергии. Было принято решение НКРЕКП о повышении тарифов оператора системы передачи. Был одобрен отчет о соответствии генерирующих мощностей. Сейчас запланирован еще ряд мероприятий, направленных на урегулирование кризисной ситуации образовавшаяся на рынке электрической энергии », — пояснил Рябцев.

По его мнению, сейчас стоит лишить депутатов права вмешиваться в принятие таких законов без необходимого технического обоснования, если это касается законов регуляторного типа. То есть тех, которые влияют на отношения между субъектами хозяйствования.

«Мы видим, что был подписан меморандум между Кабинетом министров и производителями энергии из возобновляемых источников. Это компромисс. На основе этого компромисса был подготовлен законопроект, а потом депутаты, которые не энергетиками или экономистами, своими правками фактически этот законопроект разрушают. Разрушают его структуру, разрушают его цели. Это вообще нонсенс … »- объясняет Рябцев.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону