Что дешевеет в Украине?

Поделиться:

В 2020 году, с мая по июнь в Украине снизились цены на свинину, обезжиренное молоко и пиво. При этом повысились цены на говядину, курятину, яблочный сок. Стоимость колбасы, сметаны и хлеба остались на неизменном уровне.

Чем же обусловлены колебания ценовой политики? На что еще стоит ожидать снижения цены? И главное, помня весенний ажиотаж в продуктовых магазинах, чем стоит закупаться уже сейчас? На все эти вопросы ответил в комментарии для Первого Делового телеканала экономический эксперт Александр Охрименко.

По мнению специалиста, удешевление отдельных видов продуктов обуславливается сезонным фактором.

«Летом цена снижается потому что жарко. Спрос падает и это отражается на цене. В то же время меняется структура потребления и отдельные виды продуктов растут. Сегодня спрос на мясо говядины и птицы растут. По молочке другая проблема – сбыт. Много молока, но некому продать»,- говорит он.

Также эксперт предположил, что дальше будут падать расценки на овощи и фрукты. Стандартная ситуация, когда вначале сезона цены вводят в шок, а потом они падают.

«Цены на овощи и фрукты упадут, но не завтра. Это закономерность»,- уточнил он.

Стоит вспомнить ситуацию, когда весной в магазинах мы видели огромные толпы людей, которые скупались туалетной бумагой, гречкой и другими видами продуктов, которые долго хранятся. Сейчас снова появляется эта тенденция, народ закупает тушёнку, сыпучие и другие виды продуктов. Неужели стоит готовится к худшему, поддаться влиянию общества и бежать в супермаркет за провизией?

«Сегодня смысла нет делать такие закупки. Есть авантюристы, которые нагнетают обстановку. Другое дело, если вы делаете консервацию. Тогда да, нужно сделать большие закупки продуктов. А купить мясо, чтобы оно полежало – нет, не нужно. А то что мы видели весной — это карантин людей напугал, у людей истерика, что не будут из дома выходить и надо скупиться впрок. Сейчас такого нет»,- подытожил экономический эксперт Александр Охрименко.

Недавно мы писали материал о том, что от начала текущего летнего сезона украинский рынок продукции отметился сильными ценовыми колебаниями. Это случилось из-за резкого введения карантина, а также неблагоприятных погодных условий для удачного урожая.

Также стоит указать, что в результате введения спецпошлины на дизтопливо и поднятия акцизов на сжиженный газ подорожает не только топливо на заправках, но и проезд, продукты, одежда.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных
13 августа 2020 года - 7:16
В Минздраве изменили перечень показателей для распределения регионов по цвету
12 августа 2020 года - 21:30
Программа CIP становится все более популярной.