"Чиновник должен понимать свое место и уважать наш труд!": эксперты о государственном контроле бизнеса

В связи с рекордным увеличением новых случаев коронавируса в Украине планируют усилить контроль соблюдения мер адаптивного карантина.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: «Мы будем расширять контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий.  В регионы для контроля должно выезжать руководство во главе с Главным санитарным врачом,  также будут внедрены меры усиленного контроля со стороны Национальной полиции и Госпродпотребслужбы. Мы будем действовать жестче, чтобы украинцы были в безопасности».

Обсудили все плюсы и минусы такого решения Правительства эксперты Андрей Новак — глава Комитета экономистов Украины и Эдуард Багиров — правоозащитник.

Многие специалисты заявляют, что при внедрении дополнительного контроля со стороны правительства Украины, предприниматели будут поставлены в жесткие рамки, а контролирующие органы будут злоупотреблять своим положением и выписывать штрафы, придираясь, а не объективно оценивая ситуацию.

«Я знаю, что злоупотребление уже происходит, — заявляет Андрей Новак, — если говорить о круге предпринимателей — владельцев ресторанов и других заведений, которые долгое время были закрыты.  Сейчас для них якобы смягчили определенные условия: можно работать на открытых верандах, из окна работает доставка, а в некоторых регионах позволили работать внутренним залам. В это же время, в действительности происходят  «наезды» различных контролирующих органов, которые готовы сразу выписывать штрафы начиная с 17000 грн«.

По словам эксперта, в сегодняшних условиях для большинства заведений это  — дневная, или даже двухдневная выручка. И забирать сейчас это штрафами, после того как заведения простаивали несколько месяцев, вообще без источников доходов, это просто издевательство над малым и средним бизнесом.

«Я думаю, что надо искать некий баланс между соблюдением норм и штрафами. Если контролирующие органы пришли, то они могут сделать замечание или предупреждение.  Но они приходят с целью сразу выписать штраф. Многие предприниматели просто уже думают о закрытии заведений, ведь чем отдавать дневную выручку на штрафы, лучше вообще не работать»  — отмечает Новак.

Глава комитета экономистов Украины считает, что правительству надо учесть реалии, а не просто следовать тому, что сейчас рекомендует Министерство здравоохранения. Также нужно те нормы учитывать экономическую ситуацию на фоне пандемии.

Поддерживает собеседника и Эдуард Багиров: «Вспомните басню Крылова: «Волк виноват лишь тем, что ему всегда хочется кушать». Вот и нашим контролирующим органам всегда хочется кушать, а особенно во время карантина. Они приходят к бизнесмену и провоцируют. Им нужно «поймать» бизнесмена, потому что он —  “дойная корова” и по мнению чиновников, обязан платить«.

По словам правозащитника, в нашей стране присутствуют двойные стандарты. Так как лидеры общественного мнения, чиновники и даже сам президент не особо придерживаются тех норм, о которых рассказывают народу Украины. 

«В развитых странах доля малого и среднего бизнеса — это 60-70% в экономике страны. Это мы, предприниматели, обеспечиваем в государстве налоги, благодаря нашей работе выплачиваются пенсии, субсидии и льготные пособия. Поэтому, контролирующие органы должны нам оказывать содействие и всячески помогать, а не выжимать последние копейки» — объясняет Багиров.

Эксперт настаивает, что именно представители малого и среднего бизнеса являются тем двигателем, который  меняет устав страны.

«Чиновник должен знать свое место и уважать наш труд!» — резюмировал Багиров. 

Напомним, что в Украине возобновляется контроль над соблюдением всех противоэпидемиологических правил, начиная от ношения средств индивидуальной защиты и заканчивая соблюдением социальной дистанции. Первым на себя удар примет украинский бизнес, который будут проверять на соблюдение всех норм.

Ранее сообщалось, что британское издание Emerging Europe опубликовало список городов Европы, которые наиболее благоприятны для ведения бизнеса. В Рейтинг попали и 5 украинских областных центров — Киев, Львов, Харьков, Днепр и Одесса.

 

0
20
Материалы по теме: , , , , ,