Черноморский порт перейдет в концессию

По приказу Министерства инфраструктуры Украины, на днях начинаются мероприятия по подготовке морского порта «Черноморск» в пределах пятого терминала к передаче в концессию.

 Государственное предприятие «Морской торговый порт «Черноморск» совместно с Администрацией морских портов  будут проводить в порту в течение месяца инвентаризацию имущества пятого терминала и составлять акты проверки.

На основании этих актов инвентаризации планируется подготовить и подать на рассмотрение Мининфраструктуры перечень имущества, которое:

  • может быть передано в концессию,
  • не может быть объектом концессии, но может быть выкуплено частным предприятием,
  • находится в госсобственности и не подпадает под реализацию проекта.

Помимо этого министерство поручило подготовить предложения по земельным участкам, необходимым для реализации проекта.

Также руководству порта и АМПУ запретили без предварительного разрешения министерства заключать договора аренды, поручительства, гарантии, кредитных договоров, передавать имущество в собственность другого лица и т.п.

Напомним, что Бердянский морской порт могут передать в управление инвестора. В прошлом году его грузооборот достиг отметки 2 миллиона тонн, что почти на 15% больше, чем в 2018 году.
Однако дела на предприятии идут не совсем хорошо. Порт потерял прибыль из-за строительства Керченского моста и агрессии России в Азовском море.

Ранее сообщалось, что Украина продолжает пускать в свои порты судна страны-агрессора Российской Федерации, что может в дальнейшем создать государственную катастрофу и повлечь за собой опасные прецеденты в украинской акватории морей. Пока что действующее законодательство Украины никак не запрещает суднам России пересекать внутренние воды страны, сообщает представитель «Морской экспертной платформы» Богдан Устименко на своей страничке в Facebook.

0
20
Материалы по теме: , , , ,