Борьба с пиратством повысит стоимость бытовой техники

В организации коллективного управления ОКУ приняли решение повысить свою политику по тарифам на продаваемую украинцам технику. Об этом говорится по итогам заседания круглого стола, организованного при участии представителей Министерства развития экономики при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации.

На данный момент в стране существует нечестная система тарифов, которая обязует украинцев отчислять налоги за пользование авторским контентом, когда как по данным исследования GFK-2020 легальным контентом в Украине пользуется лишь 16% от совокупного населения.

В то же время, тарифы касаются всей части общества, то есть та разница в сумме пойдет не на компенсации авторам легального контента, а в чей то карман.

По предварительным данным со стороны «Украинского музыкального альянса», сумма пени составит 2,61% от таможенной стоимости при покупке жесткого или SSD-диска. Это касается и покупки компьютеров с данной составляющей, планшетов, ноутбуков и ряда смартфонов.

И здесь нужно обозначить, что данный процент указывается без учета дополнительного НДС, который равняется 20%.

Тарифы коснулись и покупки ксероксов,  многофункциональных устройств и даже обычной офисной бумаги. Пеня составила 2,7%, 4,71%  и 1,95%, соответственно.

При условии принятия подобных механизмов, ценники за «белую» бытовую технику буквально взлетят, что лишь поможет теневым игрокам рынка укрепить свои позиции на полях государства.

Как сообщалось ранее, в Украине по итогам первого квартала выросли продажи бытовой техники и электроники. По последним данным экспертов люди стали покупать техник на 7% больше.

За первые три месяца 2020 года украинцы потратили 733 миллиарда гривен. При этом около 40 процентов суммы пошло на продукты питания и безалкогольные напитки.

0
20
Материалы по теме: , , , , , ,