Бизнес-климат в Украине вернулся на уровень 2015 года

Поделиться:

По результатам исследований, проведенных Европейской бизнес ассоциацией, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первой половине 2020 года составил 2,51 баллов из 5 возможных. Соответственно, индекс начал снижаться и продолжает находиться в отрицательной плоскости. При этом, исследования проводились еще до новости о том, что Яков Смолий подал в отставку.

Ранее такие низкие показатели бизнес привлекательности Украины были еще в далеком 2015 году.

«Настроения генеральных директоров компаний существенно ухудшились. Так, только 4% опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, тогда как в предыдущей волне таких было 17%. Большинство, а именно 62%, считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, а еще 34% — нейтральным», — рассказали в Ассоциации.

По результатам опросов,  55% директоров заметили ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущим полугодием. 35% владельцев бизнеса убеждены, что условия работы не изменились, и только десятая часть респондентов  считают, что они несколько улучшились.

По мнению опрошенных, проблемами, негативно влияющими на бизнес-климат являются:

  •  слабая судебная система,
  • отсутствие сдвигов в борьбе с коррупцией;
  • значительное влияние теневой экономики;
  • внедрение ограничительных мер из-за COVID-19,
  • постоянные ротации в составе Кабмина;
  • политическая и экономическая нестабильность,
  • повышение налогового давления и изменения налогового законодательства,
  • приостановление реформ.

Однако в бизнес-ассоциации выделили и положительные моменты: запуск рынка земли, валютная либерализация, продолжение сотрудничества с МВФ, снижение учетной ставки НБУ, стабильная национальная валюта.

Напомним, что по состоянию на конец июня более половины опрошенных представителей бизнеса уже полностью или частично вернулись к работе в офисе. Об этом свидетельствуют результаты экспресс-опроса представителей бизнеса во время встречи предпринимателей Европейской бизнес ассоциации.

Планируют сохранить персонал компании в неизменном составе 60% опрошенных предпринимателей, 28% – думают над сокращением, еще 13% ищут новых работников.

Ранее сообщалось, что Европейская бизнес Ассоциация в сотрудничестве с компанией «Sayenko Kharenko NewLaw Firm» провела ряд исследований и пришла к выводу, что на текущий момент доверия между украинским бизнесом и отечественной судебной системой — нет. Интегральный показатель судебного индекса упал до уровня 2,45 балов, что несравнимо мало, учитывая, что это даже не половина от максимального значения —  пяти балов.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 22:23
Колония пострадала в 2019 году от поджога
7 августа 2020 года - 20:26
В Киев уже прибыли немецкие представители завода-изготовителя туннелепроходческого щита
7 августа 2020 года - 18:58
Военизированная охрана "УЗ" сейчас обеспечивает охрану грузов и объектов инфраструктуры
7 августа 2020 года - 18:26
Харьков попал в красную зону