Бэби-боксы больше не закупают

Поделиться:

Антимонопольный комитет принял решение о прекращении процедуры по закупке бэби-боксов из-за жалоб участников тендера. Министерство социальной политики подготовило проект правительственного решения, которым в 2020 году так называемые беби-боксы будут заменены одноразовой денежной компенсацией в размере стоимости бокса.

Однако есть ли реальный плюс для новоиспеченных мамочек в новой системе? Ведь несмотря на регулярные жалобы о вместительности и качестве бэби-боксов, эта помощь оказывалась регулярно и играла роль так званого запасного круга для тех рожениц, которые по тем или иным причинам не смогли подготовиться к рождению малыша.

Об этом рассказала политический эксперт Светлана Кушнир в комментарии для телеканала «Первый деловой».

Важно сказать, что выдавать бэби-боксы в Украине начали еще с сентября 2018 года в рамках программы правительства бывшего премьер-министра страны Владимира Гройсмана.

Тогда на один пакет малыша государство выделяло более 3 тысяч гривен. В него входили коробка с матрасом, которая могла быть первой детской кроватью. А также подгузники, одежда, влажные салфетки, пеленки, шампунь, крем, термометры, погремушка, одеяло и другие вещи. С 2019 году сумму набора увеличили — до трех тысяч восемьсот гривен. И позже расширили в районе пяти тысяч гривен.

Как прокомментировала специалист, в стране нет реальных случаев когда та или иная роженица отказалась бы от бэби-бокса и это, несмотря на то, что некоторые мамочки жаловались на их качество.

К примеру, многие из них публично высказывали свое мнение в социальной сети Facebook.

«Я понимаю, что бэби-бокс бесплатный и дареному коню в зубы не заглядывают, НО!!! Кнопки на одежде можно же было качественные набить!!! Мало того, что одежда размера не отвечает, да еще и одноразовый! Потому, чтобы те кнопки раскрыть, надо приложить хороших усилий и еще не факт, что кнопка на запчасти не распадется!», — написала пользователь Halya Artysh о своем бэби-боксе.

«Вместо одноразовых подгузников можно положить хотя бы несколько многократных! А одежду … У меня дважды был казус: на старшего все было большое, а не младшего – маловато», — также делится своими впечатлениями от помощи Lesia Zuzuk.

Тем не менее, как заявила эксперт, спрос на такого вида помощь всегда был. Более того, такая помощь была маркером того, что государство помнит и заботится об украинцах.

«Если раньше бэби-бокс стоил пять тысяч условных гривен, то сейчас часть суммы просто снимается. Также эти бэби-боксы служили определенным маркером внимания государства к родителям, которые рожают новых членов общества. Это был знак внимания и определенная связь государства с гражданами. Хотя тогда многие тоже говорили, что бэби-боксы это одна из технологий предвыборной компании Гройсмана, когда он зашел со своей европейской стратегией в парламент», — поведала специалист.

Как отметила Светлана Кушнир, текущая потребность Минисоцполитики в замене таких боксов на денежную компенсацию, обусловлена решением правительства о сокращении объемов помощи роженицам.

«Министерство социальной политики сейчас вынуждено искать, где и на ком из своих подопечных можно урезать помощь или каким-то образом минимизировать расходы правительства и профильного министерства. Так случилось из-за текущей экономической ситуации», — заявила специалист.

При этом важно отметить, что бэби-боксы со стороны государства не только были принятым бонусом для родившей мамочки, но служили реальным запасных кругом для тех мам, которые по тем или иным причинам не смогли приготовиться к рождению малыша.

«У женщины могут быть сложные роды или какие-то жизненные ситуации, когда рядом у нее нет близких для того, чтобы купить нужное. В этот момент выдача бэби-бокса снимала ряд определённых проблем», — отметила Кушнир.

Также здесь важно то, что бэби-бокс – это помощь для мамы «здесь и сейчас». Ведь те деньги, которые будут служить эквивалентом замены бэби-боксу нужно еще не только получить, но и предварительно оформить.

В целом, эксперт резюмировала, что 2020 год будет весьма сложным периодом для получения социальной помощи не только в отношении рожениц, но и для любых других социальных выплат.

«На сегодняшний день в бюджете сформировалась дырка почти в 300 миллиардов гривен. Это те недополученные средства, которые могли бы быть перераспределены получателям тех же социальных льгот или выплат в Украине. Как с этим будет справляться правительство – большой вопрос. Пока что у него получается без сбоев закрывать выплаты по тем же пенсиям и частично в Украине нет сбоев в вопросах по выплате социальной помощи. Но буквально с начала этого июля в Минсоцполитики стали проводить жесткую верификацию для малообеспеченных семей с детьми. И огромному количеству получателей было отказано в социальных выплатах в связи с повышением минимальной заработной платы в Украине», — резюмировала эксперт.

Другими словами, сейчас те украинцы, у которых зарплата стала превышать минимальный доход на пару десятков гривен, могут столкнуться с проблемой при получении помощи со стороны профильного министерства.

Напомним, что Минсоцполитики просит у Кабмина разрешения приобрести «бэби-боксы» на 1,23 млрд грн. без конкурентных торгов. Мол, тендер был специально затянут централизованной закупочной организацией «Профессиональные закупки». Хотя есть доказательства, что Минсоцполитики само же затянуло начало процедуры.

Первый заместитель министра социальной политики Евгений Котик 29 мая подал в Кабмин проект постановления, согласно которому министерство выразило желание самостоятельно провести неконкурентную процедуру закупки.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных
13 августа 2020 года - 7:16
В Минздраве изменили перечень показателей для распределения регионов по цвету
12 августа 2020 года - 21:30
Программа CIP становится все более популярной.