Базовые отрасли экономики упали на 15%.

По оценке НБУ ИПБО (индекс производства базовых отраслей) упал на 15.4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 (в марте — 6.3% г / г). Столь резкое падение связывают с карантинными ограничениями.

Хотя прямого карантина на промышленных предприятиях не вводилось, падение промышленного производства составило 16,2%.

«При этом по областям высокий уровень заболеваемости COVID-19 коррелировал с существенным спадом промышленного производства в регионе, вероятно, из-за более строгое соблюдение карантина и региональные различия в структуре промышленности», — констатирует Нацбанк.

Неблагоприятная внешняя конъюнктура сильно ударила по  металлургии, машиностроение пострадала из-за сокращения внутренних инвестиций, общее падение производства и остановка большинства мелких предприятий сильно повлияло на генерацию электроэнергии. Рост потребления наблюдался только в сельском хозяйстве и химической промышленности.

Сокращение розничной торговли и полная остановка пассажирских перевозок тоже значительно повлияли на падение ИПБО  — специалисты НБУ считают эти процессы вторичным эффектом от карантинных ограничений.

Также продолжилось падение в строительстве. Что связанно с негативными ожиданиями инвесторов и покупателей жилья, что привело к снижению спроса на жилье.

В НБУ наблюдают и позитив: май показал улучшение спрос и предложение рабочей силы на фоне соответствующего улучшения экономических ожиданий. В НБУ отмечают и улучшение настроений бизнеса. «Индекс ожиданий деловой активности предприятий, который мы рассчитываем ежемесячно, вырос с 29,9 до 36,6 пунктов. Компании всех опрошенных нами секторов — промышленности, строительства, торговли, сектора услуг — подтвердили, что в мае результаты их деятельности ожидаются несколько лучше, чем в апреле. Впрочем, к показателям докризисного уровня все еще далеко. Значение нашего индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о преобладании пессимистических настроений бизнеса. В большинстве предприятий пока нет планов по увеличению количества работников. Они все еще обеспокоены перспективами невысокого спроса на свою продукцию, меньших объемов продаж и вероятностью роста цен на услуги подрядчиков «, — отмечает Нацбанк.

Напомним, по данным Госстата, объемы промышленного производства в марте текущего года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,7%.

Национальный банк Украины прогнозирует снижение экспортных поставок украинских товаров в 2020 году на 12% из-за сужения внешнего спроса.

По прогнозам НБУ, ВВП Украины во II квартале упадет более чем 11%, по итогам всего года — на 6 — 7%.

Падение потребления электроэнергии за 4 месяца 2020 года составило 7% по отношению к 2019 году.

 

0
20
Материалы по теме: , , ,