Банки не досчитаются 14 млрд. грн. по кредитам

Национальный банк Украины дал неутешительный прогноз, указав, что вскоре не малая доля банковских учреждений может недосчитаться средств по потребительским кредитам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как указывает национальный регулятор, в стране около 10% потребительских кредитов обесценятся из-за тех вызовов с которыми страна и ее население столкнулись в рамках преодоления пандемии коронавируса.

Сообщается, что к такому выводу в НБУ пришли на основании оценок ряда статистических моделей.

«Мы, по сути, попытались найти связь между ключевыми макроэкономическими показателями и динамикой качества кредитного портфеля на основе наблюдения за последние 12-15 лет. Это классическая статистическая модель, которая учитывает макроэкономические факторы и дает нам возможность сделать оценку возможного прироста доли неработающих кредитов», — говорится в сообщении НБУ.

При этом ранее, в года прошлых кризисов, аналогичная негативная тенденция в контексте нивелирования потребительских кредитов уже наблюдалась. В частности, в 2008-2009 годах около 15-20% таких кредитов стали «нерабочими».

Напомним, что Национальный банк Украины призывает активно проводить реструктуризацию кредитов и делать их значительно дешевле для бизнеса и всего населения страны.

Банки должны иметь стандартные инструменты по реструктуризации для розничных клиентов, малого и среднего бизнеса для ускорения процесса и минимизации негативного влияния на капитал.

0
20
Материалы по теме: , , ,