Банки могут блокировать счета украинцев

Украине финансовые учреждения уже несколько месяцев работают по новым правилам финмониторинга.

На каждого украинца банки должны собрать определенный Нацбанком перечень документов. Помимо паспорта, кода, места регистрации и фактического проживания, Нацбанк обязал узнавать номер записи в Едином демографическом реестре.

Всех подряд не проверяют. Но если клиент попал в список тех, у кого высокие риски, будут проверять источник происхождения средств.

НБУ опубликовал новое положение об осуществлении банками финансового мониторинга со следующими индикаторами подозрительности:

клиент не может понятно объяснить, в чем заключается его деловая деятельность;

не предоставляет информацию, нужную для надлежащей проверки;

если клиент имеет большое количество счетов или платежных карточек;

клиент нервничает без видимых причин или проявляет нетипичное поведение;

клиент отменяет проведение запланированной финансовой операции после того, как банк спросил у него соответствующие подтверждающие документы или разъяснения.

Клиента будут проверять, если:

объем наличных операций по счетам не соответствует типичному объему для такого клиента;

постоянно проходят операции с наличностью на крупные, округленные суммы;

клиент регулярно меняет мелкие банкноты на крупные.

Всего в перечне НБУ несколько десятков критериев. Но при этом свои внутренние условия есть и у самих банков. НБУ создает только общие правила, а финучреждение имеет право их ужесточить или адаптировать под себя, не нарушая принципы постановления и закона.

Часть банков просит у своих клиентов расписки с просьбой указать, на какие цели пойдут средства, снятые с депозита – такие требования, по мнению юристов, являются незаконными.

В законе о новом финансовом мониторинге сказано, что суммы от пяти тысяч гривен можно переводить только после идентификации. На практике это означает, что через терминалы «анонимно» можно перевести сумму до пяти тысяч, а если нужно больше – придется подтвердить свою личность, например, воспользовавшись банковской картой. Но часть банков пошла на странный шаг и решила повально проверять все переводы на источник происхождения средств.

Ранее мы писали о новых правилах Нацбанка и про новый закон о финансовом мониторинге, который вступил в силу 28 апреля и меняет порядок идентификации при проведении финансовых операций.

 

 

0
20
Материалы по теме: , ,