Аукционы янтарных участков не выведут рынок из «тени»

Поделиться:

В Украине от 17 июля стартуют первые аукционы по продаже участков добычи янтаря. Однако в честности проведения указанной процедуры отечественные СМИ пока что не уверены.

Для украинцев янтарные аукционы сулят право принимать непосредственное участие в добыче полудрагоценного камня при соответствующем спецразрешении со стороны властей.

На текущий момент начальная цена за один лот доходит до суммы в 300 тысяч гривен. При этом изначально специальное разрешение на добычу камня выдается лишь на первые пять лет срока, но с возможностью продления права на добычу янтаря.

При этом ряд украинских экспертов откровенно сомневается, что такие действия помогут легализировать текущий рынок черной добычи янтаря и вывести из тени подпольный заработок на ресурсах Украины.

«Это даст только право присутствовать на той территории, чтобы правоохранительные органы не затрагивали», — говорится в сообщении эксперта.

При этом реальный контроль за тем, кто сколько камня нашел на своем участке, будет осуществить трудно.

Также возникают вопросы касательно честности аукционов и самих участков, так как информации о последних в государственной программе «Прозорро» — очень мало.

«Очень мало информации относительно самого участка, нет такой геолокации, которая бы точно давала воображение, какой же объем и о чем мы, собственно, говорим», — указывается в сообщении.

Напомним, что сейчас на аукцион выставлены сразу два участка на которых можно вести легальную добычу янтаря и платить налоги в бюджет государства.

Известно, что участки находятся в селах Алексеевка (Сарненский район). Объем участков достигает 10 гектаров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
7 августа 2020 года - 15:57
"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля, который требуется для...
7 августа 2020 года - 15:27
Отдел по правоохранительным вопросам Посольства США подарил уже 124 транспортных...
7 августа 2020 года - 14:47
В июле аэропорт принял 328,667 тысяч людей
7 августа 2020 года - 12:45
Селитра находится в биг-бегах, то есть это означает, что она...