«Артемсоль» покупают европейские инвесторы

Донецкое государственное предприятие «Артемсоль» уже скоро будет выставлено на продажу и приватизировано. Как известно, в марте Кабмин выставил на продажу 431 гособъект Фонда государственного имущества, среди которых и «Артемсоль». Как сообщили в Кабмине, на предприятии будет проведено реструктуризацию и подготовку к прозрачным аукционам с привлечением частного инвестора.

По поводу ситуации с «Артемсолью» в парламенте даже состоялось заседание комитета по вопросам экономического развития. Депутаты считают, что несколько лет предприятие сознательно банкротили.

Например, Госаудитслужбой еще в 2018 году был выявлен факт недополучения 90 млн. грн. из-за коррупции и необоснованного предоставления скидок. А в конце 2019 года ГБР разоблачила экс-руководство предприятия, которое  создало преступную схему по вымогательству «откатов».

Как рассказал руководитель профсоюзной организации сотрудников «Артемсоли» Андрей Попов – за последние 6 лет на предприятии сменилось 11 руководителей. Последний – Вадим Феоктистов был назначен в марте 2020 года. Ситуация на самом предприятии крайне тяжелая – ни коллектив ни руководство не видит перспектив, работают по сокращенному графику, в городке Соледар, для которого «Артемсоль» является градообразующим закрывают социальную инфрастуктуру. Сообщение о приватизации сотрудники встретили в штыки.

Пока Фонд госимущества приостановил процесс приватизации на время карантина. А само предприятие не работает в полном объеме – повлиял кризис и теплая зима. Например, за 3 месяца 2020 года на «Артемсоли» добыли 248 тысяч тонн соли, что на половину меньше, чем планировалось.

Между самим рабочими ходят слухи, что на предприятие уже позарились европейские инвесторы. Ведь в 2019 году был разработан  международный проект по привлечению международных частных инвестиций на базе ГП «Артемсоль». Он подготовлен совместно с компаниями T Machinery a.s (Чешская Республика) и «Нива-холдинг» (Республика Беларусь). Согласно документу, общая сумма инвестиций составляет примерно 30 млн. евро до 2024 года.

Сами же сотрудники боятся закрытия предприятия.

«Ходят слухи, что предприятие хотят выкупить за бесценок и обанкоротить, потому что выгоднее разрабатывать Солотвинские рудники на Закарпатье, как раз под боком у Европы. А Донецкая область слишком далеко, логистика экономически не выгодна», — рассказали нам на предприятии.

ГП «Артемсоль» является ведущим производителем соляной продукции. На сегодня это одно из крупнейших предприятий Восточной Европы, В его состав входит четыре действующие производственные единицы: рудники №1,3, №4, №7 и №8.

Своей продукцией ГП «Артемсоль» обеспечивает целый ряд отраслей. В их числе пищевая, химическая, нефтяная, металлургическая, энергетическая, машиностроительная промышленности, сельское хозяйство, фармацевтика, косметология, ЖКХ и другие сферы народного хозяйства.

Экспорт соли охватывает 16 стран мира — Молдову, Беларусь, Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию, Грузию, Армению, Азербайджан, страны Балтии и другие.

Как сообщалось ранее, Госпредприятие «Артемсоль» признали монополистом и оштрафовали на 13,4 миллиона гривен. Причиной штрафа послужило нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

0
20
Материалы по теме: , , ,