Аграрный сектор и производство – что предлагает Польша украинцам

Аналитический центр компании по международному  трудоустройству Gremi Personal рассказал об отраслях польской экономики, которые стали восстанавливаться после коронакризиса и требуют трудовых мигрантов, для работы в Польше.

По словам специалистов, наиболее востребованной в работниках считается пищевая промышленность Польши. Эксперты оценивают, что вакансий для наших сограждан в этой отрасли до конца текущего года будет 38%. Далее следует логистика. Здесь прогнозируется до 17% вакансий для украинцев. Последующие позиции занимают деревообработка и мебельная промышленность (15%), строительство (11%), производство бытовой техники (10%), сезонные сельскохозяйственные работы (10%), ресторанный и гостиничный бизнес (5%).

Так, многие продовольственные компании отметили, что в начале эпидемии у них были рекордные продажи. Эта тенденция продолжилась и в период пасхальных праздников —  спрос на продукты питания был очень высок. Сейчас компании уже начали подготовку к рождественским праздникам.  Особенно нуждаются в рабочей силе рыбзаводы, куриные фабрики, фабрики по производству сладостей — спрос на работников есть сейчас, летом, а также должен сохраниться и осенью.

Высокий спрос на работников в сфере логистики связан с тем, что в период карантина многие компании и потребители перешли в онлайн-формат, заказывая продукты и прочие необходимые вещи через интернет с доставкой на дом.

С начала карантина поляки начали активно скупать дешевую мебель отечественного производства. Такой спрос создал необходимость привлечения к производству дополнительной рабочей силы.

Отрасль строительства всегда была достаточно стабильной, исходя из количества вакансий для работников из Украины. Кроме того, стройки в Польше финансируются не только за счет государства, но и при помощи инвестиций ЕС, что способствует укреплению и развитию сферы.

Тем не менее, одной из основных проблем украинских трудовых мигрантов остается прохождение обязательного 14-дневного карантина при въезде в Польшу.  Об этом свидетельствуют результаты опроса Gremi Personal, проведенного 8-14 июня, в котором принимали участие 900 украинских трудовых мигрантов, прибывших на работу в Польшу или обратившихся на «Горячую линию» компании.

Двухнедельный карантин в Польше пока является проблемой для 78% украинцев. Это связано с нехваткой денег на проживание в карантинных центрах в течение этого периода.

Напомним, что Украина и Польша планируют утвердить договор касаемо трудовых мигрантов, которые едут в Польшу. Как сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Украины, об этом говорил заместитель главы МИД Василий Бондар и посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий.

Ранее сообщалось, что Украина в 2019 году стала крупнейшим получателем денежных переводов в регионе Европа и Центральная Азия. Таким образом Украины достигла нового рекордного показателя 15,8 миллиардов долларов.

0
20
Материалы по теме: , , , ,