8 июня пройдет конкурс на поставщика «последней надежды»

Поделиться:

Поставщик газа «последней надежды» будет избран 8 июля, — рассказали в пресс-службе Минэнерго.

8 июля в 17:00 в Минэнерго пройдет следующий этап конкурса, в котором будут раскрыты и оценены конкурсные предложения и выбран победитель соответствии с требованиями.

Потенциальный поставщик «последней надежды» должен соответствовать пяти требованиям:

взятие на себя обязательства соблюдать законодательство относительно прав и обязанностей поставщика «последней надежды»;

наличие действующей лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по поставке природного газа;

наличие активов в форме денег на счетах для приобретения газа или запасов газа в хранилищах либо наличие договора с собственником газа в хранилищах (с предоставлением подтверждающих материалов) в объеме, который не может быть меньше наибольшего значения месячного объема потребления газа всеми потребителями Украины в течение отопительного сезона 2019/2020 года (3 514 млн куб.м);

наличие персонала и других средств, заключенных договоров на транспортировку газа, необходимых для осуществления деятельности ППН;

отсутствие контроля за компанией со стороны резидента государства-агрессора.

Необходимо различать поставщика «последней надежды» и ПСО-поставщика, который обеспечивает население и социальную сферу. Поставщиком «последней надежды» и ПСО-поставщиком ранее был Нафтогаз – он имел доступ к практически неограниченному ресурсу добычи газа Укргазвыдобування. Как сложится ситуация после введения рынка природного газа, который перенесли на 1 августа пока точно не понятно.

Поставщик «последней надежды» обеспечивает поставку газа предприятиям, поставщик которых не может более выполнять свои обязанности – нет ресурса, забрали или кончилась лицензия, арест и т.д. Либо поставщик отказался от поставки газа на предприятие из-за плохой платежной дисциплины.

Как правило поставщик «последней надежды» поставляет газ ограниченное количество времени (до 60 дней) по цене, которая на 30 – 100 % больше рыночной.

Ранее мы писали, что Министерство энергетики Украины объявило конкурс по определению поставщика газа «последней надежды».

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
5 августа 2020 года - 22:23
Сэкономленные на детях ФЛП деньги направят на другую программу
5 августа 2020 года - 19:45
В КОГА коронавирусом заболели два зама
5 августа 2020 года - 15:40
Шмыгаль заявил что переселенцам купят 18 квартир и дом
5 августа 2020 года - 12:00
Точное время ограничений установлено с 00:00 5 августа по 23:59...