20% украинских работодателей урезают зарплаты

Европейская бизнес ассоциация провела экспресс-опрос среди работодателей Украины. По информации специалистов ЕБА, 68% представителей бизнеса уже полностью или частично вернулись к работе в офисе.

Согласно результатам опроса,  21% работодателей думают о сокращении оплаты труда сотрудников в ближайшие полгода.  При этом, 69% опрошенных планируют оставить уровень заработных плат без изменений. Над повышением размышляют всего 9% работодателей.

Эксперты узнали им об изменениях в кадровой политике компаний. Так планируют сохранить персонал компании в неизменном составе – 60% предпринимателей. Над сокращением штата сотрудников думают — 28%. Новых работников ищут в 13% опрошенных компаний.

Напомним, что в Украине первый этап рост минимальной заработной платы запланирован на сентябрь 2020 года. По сведениям пресс-центра Офиса президента, в правительстве провели расчеты, согласно которым уже с 1 сентября минимальный оклад повысится до 5 тысяч гривен, с 1 января 2021 года — до 6 тысяч гривен, а с 1 июля 2021 года — до 6,5 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что «Безработных будет больше, потому что не может быть их меньше, если падает экономика. В прогнозе, который составлялся еще в ноябре прошлого года, то есть до коронавируса, и был заложен в госбюджет, стоял рост 3,5%. Экономика должна была настолько вырасти. Сейчас по прогнозу того же Кабмина, падение составит 5%”, — заявил советник президента Украины по экономическим вопросам.

0
20
Материалы по теме: , , , , , ,