20 млрд. кубометров газа можно заменить биоресурсами

Украина может заменить до 20 млрд кубометров газа внутренними биоресурсами, что позволит значительно экономить на ежегодной покупки импортных энергоресурсов. Об этом рассказал президент энергетической компании МХП Эко Энерджи Александр Домбровский

«Украина как аграрная страна имеет огромный биоэнергетический потенциал. По оценкам биоэнергетической ассоциации Украины, мы можем заменить около 20 миллаирдов кубометров газа внутренними биоресурсами. И речь идет о восстанавливаемом ресурсе, который забирает CO2 из воздуха и дает положительный мультипликативный эффект экономике », — отметил Домбровский.

Результатами развития биоэнергетики, по его мнению, может быть масштабное производство биогаза, биометана, «зеленых» электроэнергии и тепловой энергии, биоэтанола и применения этих ресурсов в транспортном секторе. Нововведения потребуют значительных инвестиций и инноваций.

Биоэнергетика — это отрасль энергетики, основанная на использовании биотоплива, которое производится из биомассы, биологически возобновляемого вещество органического происхождения, подвергается биологическому разложению. Обычно как биомассу используют отходы сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), лесного хозяйства и технологически связанных с ним отраслей промышленности, органическую часть промышленных и бытовых отходов. Сторонники развития этой отрасли основываются на том, что для Украины биоэнергетика должна быть одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемых источников энергии, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей. На сегодня доля биомассы в валовом конечном энергопотреблении страны составляет 1,78%.

Как сообщалось ранее, по итоговым расчетам мая месяца задолженность со стороны ГП «Гарантированный покупатель» за зеленую энергетику перед производителями ресурса составила 14 млрд грн.

Также, Украина продолжает наращивать собственные мощности солнечной электроэнергии. За период 2019 года страна заняла девятое место среди лидеров мощностей солнечных электростанций, как свидетельствуют данные «IEA» — Международного энергетического агентства.

0
20
Материалы по теме: , , , ,