Дрова для котла на твердом топливе

Около 75% пользователей твердотопливных котлов топят их дровами. Для многих это выгоднее, чем топить углем, торфом, брикетами или пеллетами. Однако дрова бывают разные и не каждые подойдут для такого оборудования. В магазине можно выбрать и купить дровяные котлы любого типа, которые будут экономно использовать топливо, а вот с дровами придется разбираться самому.

Какие дрова для котла лучше

Все, что нам нужно от топлива для котла — длительное и эффективное горение. Максимальная отдача тепла у каждой породы дерева отличается, а использование некачественного топлива может привести к выходу котла или дымохода из строя. Основное правило при выборе древесины для котла — чем плотнее материал, тем дольше он будет гореть. А после сгорания плотная древесина тлеет и продолжает отдавать тепло.

Сложность в том, что розжиг плотной древесины непрост, поэтому для розжига часто используют сорта помягче.

Дубовые дрова

Твердотопливный котел очень любит дубовые дрова. Они горят очень долго с наилучшей теплоотдачей, но и стоят дороже других пород. Поскольку дубовая древесина очень плотная, ее сложно обрабатывать и разжигать. Рачительные хозяева используют для растопки дрова других сортов, а дуб добавляют по несколько поленьев уже в процессе горения.

Береза

Оптимальное топливо для тех, кто топит котел дровами. Так же, как и дуб, имеют достаточно высокую теплоотдачу, долго горят. Но хранить их долго нежелательно. Со временем береза меняет структуру на более рыхлую, плохо горит и издает неприятный запах.

Осина, ива и тополь

Практически одинаковы по эффективности. Теплотворность не самая высокая, но их часто используют для очистки дымохода в качестве временного топлива.

Ясень

Очень хорошая порода для топки. Дрова отличаются низкой скоростью горения и высокой теплотворностью. Одной из лучших среди доступных в Украине дров. Они на 12% эффективнее березовых дров и более чем на 20% эффективнее осины, ивы и тополя. Правда, найти такие дрова можно не в каждом регионе.

Сосновые дрова

Быстро сгорают и сильно коптят, но дают много жара, к тому же доступны в большинстве регионов Украины. При горении сосновые дрова великолепно пахнут, но для твердотопливного котла это едва ли решающий фактор.

Таким образом, подобрав хорошую породу дерева для топки, можно заметно повысить эффективность котла и сократить расходы на отопление в целом.

0