До конца 2019 года Украина должна выплатить 50 млрд. гривен госдолга

   До конца нынешнего года украинское государство должно выплатить 50 миллиардов гривен государственного долга.
Об этом рассказала глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова, в рамках интервью для одного из ведущих украинских изданий.
По ее словам, на данный момент известно, что до конца 2019 года Украина должна профинансировать около 50 миллиардов. Это довольно большая сумма и поэтому ведомство до сих пор не выполнило роспись по финансированию.
«Последние три месяца мы каждый вторник уменьшаем стоимость и делаем это инкрементальными шагами. Мы вынуждены постоянно искать баланс, чтобы и стоимость уменьшать, и бюджет профинансировать»,- отметила Маркарова.
Добавим, что для того, чтобы погашать долги, Минфин выпускает новые ценные бумаги. В то же время, правительство уменьшает процентные ставки по государственному долгу, что в дальнейшем приводит к снижению долговой нагрузки.
Напомним, что в сентябре 2019 года Украина погасила почти 561 миллион долларов долга по кредитам МВФ.
Ранее сообщалось, что уже до конца текущего года Украина сможет погасить внешние долги без программы с Международным валютным фондом. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. По его словам, на данный момент на счетах правительства более 2 миллиардов долларов и десятки миллиардов гривен.

0