Для реализации стратегии «Укрзализныци» необходимо 150 млрд. гривен

  Государственная компания «Укрзализныця» нуждается в 150 миллиардах гривен инвестиций на реализацию стратегии 2019-2023 года по базовому сценарию.
Согласно сообщению пресс-центра компании, об этом рассказал директор по стратегическому развитию компании Антон Саболевский.
По его словам, по состоянию на сегодняшний день, самая крупная доля в инвестиционном портфеле «Укрзализныци» приходится на международные финансовые организации, в частности ЕБРР.
Также Саболевский назвал главные перспективные направления у госпредприятия по привлечению инвестиций. Среди них: развитие припортовой железнодорожной инфраструктуры, постройка логистических терминалов на границе с Евросоюзом, развитие подвижного грузового состава и пассажирских вокзалов.
Вместе с тем он уточнил, что рентабельность большинства направлений деятельности «Укрзализныци», в которые необходимо еще и инвестировать значительные средства, будет низкой из-за государственного регулирования.
Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» осуществила второй платеж по долгу еврооблигациями, взятые в 2013 году, в размере 150 млн долларов. Об этом сообщил директор компании Евгений Кравцов на своей странице в Facebook. По его словам, за 2019 год уже было выплачено 60% от всей суммы, что составляет 300 млн долларов. Еще остается отдать 200 млн долларов долга. За 2019 год это был осуществлен второй платеж. Первая часть долга еврооблигациями была уплачена в марте этого года, получив средства на эти цели в «Ощадбанке» и «Госагентстве инфраструктурных проектов».

0