Бизнес предоставил ожидания по курсу доллара

  Директора украинских компаний прогнозируют среднее значение обменного курса через 12 месяцев на уровне 27,96 гривен за доллар. То есть, по сравнению с предыдущими исследованиями,  девальвационные ожидания бизнеса улучшились.
В исследовании «Деловые ожидания предприятий Украины от НБУ за 3 квартал 2019 года указывается, что  в первом квартале 2019 года руководители предприятий ожидали курс на уровне 29,32 гривен за доллар, а во втором квартале — на уровне 28,82 гривен за доллар. При этом до 73,1 процента выросла доля респондентов, которые ожидают, что обменный курс в следующие 12 месяцев не превысит 29,00 гривен за доллар. Существенно также выросла доля респондентов, которые убеждены, что обменный курс не превысит 27,00 гривен за доллар — до 32,3 процента.
Центробанк проводил опрос среди 690 компаний с 5 августа по 3 сентября текущего года.
Напомним, что две трети украински компаний, а это 64,1 процента намерены поднимать заработные платы своим сотрудникам в течении следующих 12 месяцев. Соответствующие данные представлены в Деловых ожиданиях предприятий Украины от Национального банка Украины за апрель-июнь текущего года. Согласно предоставленным данным, сохраняется тенденция к уменьшению количества таких компаний, несмотря на существенный рост реальных зарплат в Украине на протяжении последних нескольких лет. Однако только 2,1% компаний планирует сократить заработную плату. 16,7 процента компаний рассчитывают на увеличение количества работников в их офисе, а 14,5 процентов рассчитывают на снижение количество сотрудников.
Вместе с тем, более оптимистично настроены предприятия строительства, торговли, транспорта и связи.

0