В Украине пройдет реформа рынка такси

Поделиться:

Революцию в сфере городского транспорта произвело появление мобильных приложений для поиска поездок. За прошедшее с тех пор время многие страны внесли те или иные изменения в законодательство, которые бы отвечали духу времени, и в то же время позволяли государству защищать интересы и экономики, и пассажиров. Теперь подобная революционная реформа назрела и в Украине.

Задачи этой реформы таковы:

  • пересмотр устаревших норм;
  • адаптация законодательства Украины к современным технологиям;
  • снятие монополизации на услуги такси;
  • исключение таксометров из технического оборудования таксистов;
  • улучшение качества услуг такси.

Украинский рынок такси, по оценкам Офиса эффективного регулирования BRDO, составляет около 40 миллиардов гривен. 98% его участников — из 220 тысяч — работают неофициально: это как лишает государство налогов, так и повышает риски для пассажиров. При этом, по данным КМИС, 84% украинцев поддерживает присутствие на рынке перевозок мобильных приложений.

Реформа предлагает разграничить поездки на такси и перевозки автомобилями на заказ. В последнюю категорию и должны попасть машины, которые находятся с помощью мобильных приложений.

Для легальной работы как «автомобильный перевозчик на заказ» потребуется получить электронное разрешение. Шоферам нужно иметь медицинскую справку и не иметь судимостей. Поездки должны быть застрахованы.  Роль налога выполняет плата за разрешение.

Напомним, что Национальный банк Украины проследил статистику колебания цен и торфообразования услуг на такси, которые повысили свою ценовую планку, несмотря на снижение стоимости топлива. Об этом говорится в соответствующем отчете со стороны НБУ.

Как значится в сообщении национального регулятора, карантин по-разному повлиял на различные сферы Украины и когда одна часть сервиса услуг фактически не меняла свои ценники стоимости (к примеру, сервисы доставки), то другая часть поспешила увеличить свои карманы за счет карантина.

Ранее сообщалось, что в Кабинете Министров Украины собираются простимулировать деятельность тех служб такси, которые имеют в своем распоряжении официальную лицензию.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
13 августа 2020 года - 16:00
В Украине введут «корректирующее обучение».
13 августа 2020 года - 15:30
Велосипедистов обяжут иметь права и ездить в шлемах.
13 августа 2020 года - 10:50
За сутки погибло 22 пациента
13 августа 2020 года - 10:43
В Украине каждые 24 часа лабораторно подтверждаются 1000-1100 больных