В Украине стабилизировались цены на жилую недвижимость,- НБУ

  Впервые за последние 4 года в украинском государстве цены на рынке жилой недвижимости продемонстрировали стабильность. При том, что предложения растут, есть все основания говорить, что развитие может замедлиться.
Соответствующую информацию содержит в себе отчет Национального банка Украины о о финансовой стабильности за июнь 2018 года.
Отмечается, что ипотечное кредитование набирает обороты, однако его объемы пока недостаточны и на спрос не влияют.

В Нацбанке напомнили, что в прошлом году объем введенного в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах в Украине вырос на 13 процентов и составил 5,9 миллионов квадратных метров.
Сообщается, что по количеству построенных квартир на 1000 человек, в 2017 году опередила Евросоюз. В тоже время, одновременно по уровню обеспеченности жильем страна все еще уступает (в Украине 400 квартир припадает на 1000 человек, а в ЕС 486 человек).
В то же время, в отчете отмечается, что в прошлом году снизилось количество выданных разрешений на новое строительство, что может свидетельствовать о некотором замедлении роста нового строительства.
Добавим, что в 2017 году количество вновь построенных квартир в Киеве выросло на 40 процентов. За год средняя площадь новой квартиры снизилась с 64,7 до 60,8 квадратных метров. В структуре предложения нового жилья в дальнейшем преобладают однокомнатные квартиры: их доля составила 54 процентов.