В Украине появится омбудсмен по финансовым вопросам

   В украинском парламенте зарегистрировали проект закона, касательно учреждения омбудсмена по финансовым вопросам.
Такое сообщение в своем Facebook сделал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и деятельности Руслан Демчак. Собственно он и выступил инициатором проекта закона.
Основной целью законопроекта является внедрение альтернативного механизма внесудебного разрешения споров между финансовыми учреждениями и потребителями.
Согласно его словам, сегодня в стране не существуют органов досудебного урегулирования таких споров, хотя аналогичные органы функционируют во многих странах мира. В это же время, в Евросоюзе работают 50 методов по внесудебного урегулирования споров в сфере финансовых услуг.
Кроме того, Демчак отмечает важность данного проекта закона ради восстановления доверия к финансовому рынку и его дальнейшего роста.
«45 процентов потребителей не знают куда обращаться, если возникают конфликтные ситуации с финансовыми учреждениями», -подчеркнул Демчак, добавив, что ведомство будет беспристрастным, независимым и призван оказывать помощь в решение споров мирными путями.

 

Материалы по теме: ,,,,