В Украине пенсионная реформа вступила в силу

   Проект закона от Кабинета министров, касающийся повышения пенсий, согласно определенным законодательным актам, был  опубликован в вестнике «Голос Украины». То есть, на следующий день после его публикования, акт возымел силу.
Теперь, согласно документу предусматривается повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года.
Отметим, что актом предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо вправе самостоятельно определить свой пенсионный возраст. При этом в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.
Также, документом будет осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии по возрасту. Так, на уровне прожиточного минимума пенсия в минимальном размере будет назначаться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет для женщин и мужчин соответственно.
Кроме того, в управлении подчеркивают, что предложенное в проекте поэтапное увеличение страхового стажа не обеспечивает в такой короткий период возможность приобретения гражданами предпенсионного возраста дополнительно до 10 лет страхового стажа.
Напомним, как сообщалось ранее, разработчики концепции пенсионной реформы Украины уверены, что новый механизм не только возобновит социальную справедливость но и будет способствовать повышению потребительскому спросу и инвестиций внутри страны. На данный момент Украина имеет дефицит Пенсионного фонда более 141 млрд. гривен.