В 2018 году поступления от приватизации будут в разы ниже ожидаемых, -НБУ

   В нынешнем году поступления от приватизации будут значительно ниже запланированных в госбюджете (21,3 миллиарда гривен). В связи с этим, украинскому правительству придется искать компенсаторы для того, чтобы покрыть ликвидность, а также увеличить заимствования на внутреннем рынке.
Соответствующую информацию содержит в себе отчет Национального банка Украины о финансовой стабильности.
Сообщается, что ранее Кабмин предложил позволить местным общинам размещать временно свободные средства в государственные ценные бумаги. Такая инициатива может повысить спрос на облигации внутреннего государственного займа.
В Нацбанке выразили мнение, что направление ресурсов местных бюджетов на рынок государственных ценных бумаг — поможет решить вопрос на время, однако полностью исключить проблему не в состоянии.
В тоже время центробанк предупреждает, что вложения в ОВГЗ могут приводить к отсрочке капитальных инвестиций и препятствовать реализации инфраструктурных проектов на местном уровне.
Ранее сообщалось, что внешний долг банков Украины снижается уже три года подряд. на момент конца 2017 года долг финансовых учреждений перед иностранными кредиторами составил 6,2 миллиардов долларов. При этом половина суммы — кредиты международных финансовых организаций украинским госбанкам, еще 14% — межбанковские кредиты банкам с российским государственным капиталом.