Суды Швейцарии, Лихтенштейна и Лондона: глава «Укртатнефти» промышляет подлогами и мошенничеством

  В то время, пока наша отечественная Фемида переживает очередную мнимую реформу, а судьи, тем временем, продолжают работать по старинке, украинских преступников и мошенников судят иностранные судебные инстанции.
В делах небезызвестного главы правления «Укртатнефти» Павла Овчаренко свои вердикты уже вынесли суды Швейцарии, Лихтенштейна и Лондона.
Так, Княжеский суд Лихтенштейна установил факт подделки документов компанией Овчаренко, с целью завладения денежными средствами в особо крупном размере.
Через подлог финансовых договоров Овчаренко и его партнеры пытались взыскать с одного юридического лица Лихтенштейна более 200 млн. долл. США. Мошенничество было разоблачено в рамках судебного процесса. На допросе у судьи правой руке Овчаренко – Юрию Болотскому пришлось лично сознаться в подделке документов и подписей на них.
Аналогична ситуация произошла и в Федеральном суде Цюриха (Швейцария). Там компании Овчаренко на основании снова таки сфальсифицированных документов попытались добиться ареста не принадлежавшего им имущества с дальнейшей целью получить выплату якобы задолженности по ценным бумагам в размере более 4 млн. долларов.
В рамках данного судебного разбирательства по разделу имущества стало известно, что Овчаренко лично давал поручения на фальсификацию целого ряда документов.
В итоге суд Цюриха постановил, что договор о купли — продаже ценных бумаг, на основании, которого Овчаренко требовал выплат, — фальшивка.
Добавим, что суд Лондона также имеет немало претензий к Овчаренко. По решению Британской Фемиды были арестованы его иностранные счета в деле по иску компании «Татнефти». Указанное предприятие в суде доказало тот факт, что Овчаренко завладел частью акций в компании «Укртатнефть» обманным путем.
К аналогичному решению пришел и Парижский арбитраж, который осенью прошлого года постановил взыскать в пользу «Татнефти» более 120 млн. долларов.
Тем временем, в Украине Овчаренко давно не живет. Последние лет 7 он скрываться во Франции. По представлению СБУ в марте этого года Овчаренко был повторно оглашен во всеукраинский розыск. В вину ему вменяют мошенничество и завладение чужим имуществом общей стоимостью около 300 млн. долларов США.
Также, столичные правоохранители готовятся огласить Овчаренко в розыск в Интерпол… Но все это на фоне активности и реальных решений международных судов пока больше напоминает затянувшийся и безрезультатный процесс.
Понесет ли Овчаренко ответственность за совершенные в Украине преступления – покажет время. Но пока все указывает на то, что иностранная Фемида отправить украинского мошенника за решетку намного раньше.

Источник: Экономические известия