История успеха бренда COSMONOVA|NET: «Решение года в области медиа» по версии «Telecom Awards 2017»

COSMONOVA|NET это случай из украинской деловой практики, достойный внимания аналитиков, журналистов и студентов вузов, изучающих профильные направления сферы IT и телеком. Знаковый «кейс» IT-компании, получившей в далеком 2006 году профильную лицензию на предоставление услуг IPTV, в Украине под номером «1».

Компания выступает в роли национального первопроходца по целому ряду вопросов, в связи с развитием и становлением IT-бизнеса в нашей стране как такового.

Эксклюзивное интервью мы получили в ходе увлекательной беседы с одним из основателей бренда и директором компании – Максимом Сёмочкиным.

Максим, с чего начинался успешный украинский «стартап», известный сегодня под брендом COSMONOVA|NET? Когда и как вы стартовали?

Максим Сёмочкин, директор COSMONOVA|NET, сооснователь.

В 2002 году мы начинали свою активную деловую деятельность в Киеве как студия дизайна «Космонова». В 2004 серьезно встал вопрос качественного интернета, поскольку была актуальной необходимость отправки тяжелых макетов, и через dialup того времени это попросту нереальным. Наше знакомство с широкополосным доступом (ШПД) началось с выделенной линии одного из первых провайдеров благодаря технологии shDSL, и максимум что удавалось тогда поднимать это синхронный канал 2/2 Мбит/с., а начинали мы со скорости 800 Кбит/с.

Стоил интернет тогда баснословных денег, в районе 300$ в месяц. Наш первый офис располагался тогда в жилом комплексе, и во время строительства к нам линии связи, соседи начали интересоваться: а что это собственно подключили? Мы тоже хотим!

 Напомню, в начале 2002 года, о том, что все сегодня знают, как об оптоволоконном интернете в Киеве – мало кто слышал. Был пилотный проект у одной из кабельных сетей на левом берегу, а компания «ВОЛЯ» тогда еще только тестировала собственные решения. Локальные сети еще зарождались, и в большинстве своем были локальными сетями для игровых баталий Counter Strike и обмена DVD фильмов между соседями.

В 2006 в Киеве началось активное развитие локальных сетей, подключенных к точке доступа обмена трафиком. Они давали доступ к популярному ресурсу «Infostore», чем выгодно отличались от «ВОЛЯ» и «Укртелеком». Этот год можно смело считать началом зарождения конкуренции на рынке интернет услуг.

Мы не видели целесообразности в конкуренции ценой, делали ставку на услуги, наличие которых выгодно отличало бы нас среди иных игроков. Начали изучать технологию IPTV и успешно реализовывать ее в нашей сети. В это время, в начале двухтысячных, у некоторых поставщиков оборудования были свои решения для IPTV, но стоящие сумасшедших денег, и без опыта практического внедрения, не вызывающие доверия. Конечная услуга для потребителей в таком случае, стоила бы мягко говоря «немало».

Наша компания выбрала эмпирический путь – проверять все собственноручно! Мы исследовали все англоязычные технические ресурсы, посетили все знаковые выставки в Европе. В свою очередь это привело к тому, что полученных знаний и амбиций хватило для самостоятельного строительства, инженерами COSMONOVA|NET – головной станции.

Оборудованием, которое мы использовали стали такие известные бренды как: Cisco, Scientific Atlanta, Tandberg, Terayon и Coship.

С самого начала построения сети COSMONOVA|NET мы использовали только управляемое операторское оборудование, все узлы прежде всего были укомплектованы бесперебойными системами электроснабжения. Интеллектуальный подход в строительстве нашей сети позволили в кратчайшие сроки развернуть возможности IPTV и воплотить полноценную управляемую услугу – первыми в Украине! Специалисты нашей компании становились участниками круглых столов и рабочих встречь в «Национальном совете по вопросам формирования лицензионных условий для провайдеров программной услуги – технологии IP».

Как показал опыт, успешный запуск услуги это всего лишь половина дела, а как корректно ее лицензировать и далее верно обращаться с этим, молодому рынку еще предстояло осваивать на практике. По итогам, торговая марка COSMONOVA|NET стала владельцем профильной лицензии Национального совета по вопросам телевиденья и радиовещания, на предоставление услуги IPTV в Украине под номером «1»!

С 2008 года, для корпоративных клиентов удачно стартовало решение IP-телефонии, а в 2010 был построен и открыт собственный дата-центр. Со временем, на базе дата-центра появилась «облачная платформа» в Украине, и через некоторое время аналогичная платформа была запущена нами в Европе. С развитием технологий в Украине, у COSMONOVA|NET начали появляться новые направления. Интернет и IPTV для домашних пользователей стали предоставляться нами под национальным брендом «Коло.ТБ».

Мы подчеркнем, что с самого момента запуска, все услуги «B2C» отвечали и продолжают соответствовать уровню услуг для «B2B» сегмента. Принципиальным в нашей компании стал подход легального ведения дел, с соблюдением норм законодательства, лицензирования и получения полного пакета разрешительной документации, исходя из чего нам не пришлось оперативно легализировать свои технологические действия, в отличии от ряда иных операторов в свое время.

История, заслуживающая внимания! А какова сегодня COSMONOVA|NET? Каковы ее главные направления?

— Сегодня наша компания это – эксперт технологических решений, который активно развивает направления: дата-центр, облачные решения, обработка и передача сигнала в IP, онлайн-трансляция событий в интернет, IP-телефония для бизнес-абонентов, услуги интернет и IPTV для домашних пользователей. Также сегодня мы активно разрабатываем программное обеспечение и производим международный IT-консалтинг. Для наших партнеров и ключевых клиентов мы являемся мульти-сервисным оператором, предоставляющим полный комплекс телекоммуникационных услуг – из одних рук!

COSMONOVA|NET избрана «Решением года в области медиа» по версии «Telecom Awards 2017», что полезного приносят ваши решения партнерам в TV-индустрии?»

— Это действительно так! Наши решения по передаче TV сигнала в IP, ежедневно делают возможным просмотр для сотен тысяч зрителей их любимых телеканалов. Мы выступаем объединяющим звеном между телеканалами и более чем 145 национальными и международными операторами, предоставляющими качественные услуги конечным потребителям.

Для этого COSMONOVA|NET создала развитую инфраструктуру для приема и обработки TV сигнала, а именно – собственную технологическую платформу, размещенную в нашем дата-центре, несколько географически разнесенных антенных поля для приема телеканалов со спутника, разветвлённую оптоволоконную сеть и присутствие в точках вещания большинства телеканалов. Наши высококвалифицированные инженеры, программисты и целый ряд технических специалистов, сегодня, обеспечивают круглосуточный мониторинг и поддержку всех услуг национального оператора COSMONOVA|NET.

Мы уверенно привлекаем новых коллег и ключевых партнеров, для того чтобы сделать IT будущее в Украине ярким, таким в которое захочется искренне поверить!

Больше информации от IT лидера в Украине:

Выбираем надежный дата-центр! COSMONOVA|NET эксперт технологических решений в Украине

Успешные технические решения для телеканала ICTV: обзор ключевых кейсов COSMONOVA|NET