ЕС призывает Кабмин ограничить полномочия СБУ

  Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли призывает Кабинет министров Украины ограничить полномочия Службы безопасности Украины в вопросе борьбы с экономической преступностью.
Об этом он сообщил в рамках встречи парламентско-общественной платформы «Правоохранительные органы: компетенции, разграничения полномочий и синергия».
По словам европейского чиновника, Украина должна направить свои силы по трем направлениям:защита государственной тайны, контрразведывательная деятельность и противодействие терроризму.
При этом, СБУ не должна проводить другие правоохранительные задачи или функции. В частности, это касается борьбы с экономической преступностью и проведения «рейдерских» проверок частных предприятий и бизнеса.
Кроме того, Мингарелли выразил мнение, что необходимо огранить опции и других правоохранительных органов Украины в области борьбы с экономической преступностью.
Ранее сообщалось, что Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии о выделении для Украины пакет макрофинансовой помощи, в размере 1 миллиарда евро.