Эксклюзив: В ближайшем будущем украинских аграриев ожидает дефицит удобрений – О.Нестеров

  Усиление антидемпинговых мер относительно импорта в Украину российских минеральных удобрений в перспективе может привести к дефициту этих питательных химических веществ в отечественном аграрном секторе. Об этом в интервью «Первому Деловому» рассказал эксперт по вопросам аграрной отрасли Олег Нестеров.
Кроме этого, не исключен вариант, что решение об ограничении реализации более дешевых российских минудобрений приведет к монополизации рынка украинскими производителями. А это, в свою очередь, заставить включить дополнительные расходы в себестоимость сельхозпродукции местными аграриями и, как следствие, конечная продукция для потребителей возрастет в цене: «Аграрный сектор это почти 1/5 ВВП Украины и 40 % валютной выручки. Ограниченный импорт на основные средства производства очень ударит по агарному сектору. Последствия: дефицит и рост цен. Это ударит по расходам аграриев и вырастут цены для потребителей. Говорить о закрытии импорта, не имея альтернативы, это не выход из ситуации» — отметил О.Нестеров.
Что же касается текущей посевной кампании и летнего периода подкормки растений, то, по словам эксперта, фермеры обеспеченны полностью всеми необходимыми удобрениями.

Материалы по теме: ,,,,