Эксклюзив: Из 84 в Украине функционируют 15 спиртзаводов, — Г. Рябцев

  По факту в стране функционируют полтора десятка площадок по выработке спирта. Более того: и эти работают недостаточно эффективно, — считает экономический эксперт Геннадий Рябцев. По его словам, если сравнить себестоимость производства пищевого спирта в Украине и в соседних странах, то окажется, что украинские предприятия используют значительно больше тепловой энергии, горячей воды, электричества для изготовления единицы продукции нежели иностранные конкуренты.
«Эти факторы привели к тому, что продукция отечественных предприятий не пользуется высоким спросом. Поэтому мы видим тенденцию последних 10-12 лет, когда количество спиртовой продукции в стране сократилось в 5 раз. Ситуация сохраняется. Недостачу страна компенсирует благодаря импорту. Поверьте, куда выгоднее ввезти спирт с Бразилии в Украину, чем покупать сырье отечественных компаний… Гораздо выгоднее вложить деньги и построить спиртовой завод «с нуля». А для того, чтобы предприятие работало хорошо надо обеспечить так называемый «замкнутый цикл». То есть начать с выращивания зерновых либо крохмалевместимых культур, потом их переработать, и в конечном итоге произвести не только спирт, но и корма. В большинстве европейских стран, в США спиртовые заводы — это не машины по производству С2Н5ОН. Напротив — там производства широкого спектра», — говорит Г. Рябцев.
О том как бороться с «серым» рынком алкоголя в стране, как обнулить акцизы для технического спирта, и о том, когда выставят на приватизацию ГП»Укрспирт» смотрите эксклюзивно на сайте «Первого Делового» в программе Бизнес.

Материалы по теме: ,,,