Эксклюзив: «Германия не откажется от российского газа, даже несмотря на войну на Донбассе», — О. Гавриш

    На данный момент Германии нечем заменить российский газ. И заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что «Северный поток-2» невозможен без украинского транзита на самом деле говорит о том, что решение о строительстве газопровода Берлин уже принял — рассказал в интервью телеканалу «Первый Деловой» эксперт по вопросам энергетики Олег Гавриш.
По его словам, чтобы не потерять значительную часть транзита, Украина должна в кратчайшие сроки сделать контрпредложение для западных инвесторов в противовес предложению Газпрома. А именно привлечь иностранные компании для управления украинской ГТС. В таком случае Киев не лишится транзитных денег и не будет переплачивать за реверс, который в случае реализации «Северного потока-2» будет заходить с севера и, соответственно, будет обходиться дороже.
«Сейчас мы транспортируем около 90 млрд кубов, иногда до 100 доходит. Соответственно, 60% транзита у нас останется. Вопрос в том, что транзит значительно сократится. А это очень большой удар по Украине. Потому что общий объем денег, которые мы получаем от транзита – около 3 млрд долларов в год. И если мы сокращаем половину или даже меньше половины — это довольно большие деньги с учетом значительного профицита украинского торгового баланса. Это большой удар по торговому балансу. Это может расшатать гривну и сильно повлиять на экономику Украины», — заявил О.Гавриш в интервью ТК «Первый Деловой».

Материалы по теме: ,,,,