Эксклюзив: «Где МВФ, а где лес кругляк?! Таких требований нет», – А. Новак

   МВФ требует от Украины платежеспособности бюджета. Об этом заявил в эфире телеканала «Первый деловой» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
«У фонда финансовые требования. Вот представьте себе: где МВФ, а где лес-кругляк?! Это два разных мира», — отметил А.Новак, добавив: «Так же с ценой на газ. Они (МВФ – ред.) требуют что? Рынка. Рыночных конкурентных отношений на рынке газа. У нас рынка газа и вообще энергоресурсов нет. У нас монополисты. На каждой отдельно взятой территории у нас монополист, который «снимает пенку». То есть ставит максимальную цену. И при этом еще и дает минимальное качество услуг. А потребитель не имеет выбора … МВФ требует, в том числе, чтоб мы из государственного бюджета не тратили огромные средства, например, на субсидии — а это за прошлый год 70 млрд гривен. МВФ требует, чтобы у нас были рыночные конкурентные отношения. Тогда у нас не будет таких космических цен и тарифов», – отметил Новак.
Он также подчеркнул: «Они требуют рыночных экономических отношений. А эта тема, что МВФ требует повышения цены, или что МВФ требует лес-кругляк разрешить вывозить – это не требования МВФ. Это так их подают наши политики и бизнесмены, которые на этих схемах зарабатывают».

Материалы по теме: ,,,,