Директора «Мыстецького арсенала» обвинили в плагиате выставки

Директор «Мыстецького арсенала» Олеся Островская-Лютая оказалась в центре скандала из-за проходящей сейчас в «Арсенале» выставки Art WORK.

Художник Никита Кадан, обвинил руководство «Арсенала» в том, что идея Art WORK была заимствована у группы «Худсовет», которая в 2011 году организовала «Трудовую выставку».

В подтверждение своих слов он опубликовал каталог «Трудовой выставки», изданный для презентации в Польше.

«То, что было нами сказано лет шесть назад, они сегодня повторили с гордым видом барана-первооткрывателя», — написал Кадан на своей странице в Facebook.

В ответ Островская-Лютая сообщила Кадану, что проведенная когда-то им выставка не мешает «Арсеналу» делать проекты на ту же тему. Также она обвинила Кадана в том, что он руководствуется личными обидами.

Напомним, Никита Кадан является лауреатом премии Future Generation Art Prize 2014-го года.

Это не единственный скандал, которым оказалась отмечена годовщина начала работы Островской-Лютой в качестве директора «Мыстецьком Арсенале». Вслед за дискуссией с Каданом на сайте «Арсенала» было опубликовано сообщение о том, что коллектив выражает сожаление по поводу инцидента с закрашиванием настенной росписи художника Владимира Кузнецова.

«Летом 2013 года в «Мыстецьком арсенале» была закрашена роспись Владимира Кузнецова «Колиивщина. Страшный суд». Это вызвало справедливые протесты, многочисленные дискуссии и стало причиной бойкота институции со стороны части профессионального сообщества. Признавая, что нерешенность проблемы негативно сказывается на развитии «Мыстецького арсенала» и тормозит прогресс художественных процессов в целом, считаем необходимым еще раз выразить сожаление по поводу этого инцидента», ­ — говорится в сообщении.

Почему коллектив «Арсенала» решил выразить свое отношение к этому инциденту именно сейчас, спустя четыре года — ­­не сообщается. Из-за этого в комментариях к заявлению на странице «Арсенала» в Facebook пользователи назвали его «пиаром на предшественниках».

Олеся Островская-Лютая была назначена новым руководителем «Мыстецького арсенала» ровно год назад, в июле 2016-го. До того с 2008-го года она работала руководителем проектов и программ фонда Рината Ахметова. Также занимала должность заместителя министра культуры.

Конкурс, в результате которого был определен новый директор «Арсенала», проходил с нарушениями — Государственное управление делами (ДУС) назначило конкурс лишь под давлением общественности и позже сроков, определенных законом. На финальное заседание конкурсной комиссии пришли люди в камуфляже, которые потребовали избрания именно Островской-Лютой в качестве главы «Арсенала». После объявления итогов заседания комиссии в пресс-службе комплекса заявили, что выборы директора «Арсенала» состоялись под давлением:

«Коллектив «Мыстецького арсенала» возмущен заангажированностью ДУС и привлечением неизвестных людей — похожих на «титушек», но представившихся «Народным фронтом» и бывшими участниками АТО. Результаты конкурса вызывают вопросы не только о морально-этической стороне его проведения, но о и дальнейшей эффективной деятельности «Арсенала».